顶部
2018年04月20日 星期五
第06版:纵观天下    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
坚决捍卫国家和人民的利益
——商务部新闻发言人回应中美经贸摩擦热点

    如何看待美方对中兴通讯的制裁,是否会波及更多公司?中国日前对自美进口高粱实施的反倾销调查初裁是否会影响我国相关消费?商务部新闻发言人高峰19日就上述热点进行了回应。

    再回应美制裁中兴:不要低估中方的决心

    关于美国制裁中兴通讯一事,商务部日前已表态,指出中方将密切关注事态发展,随时准备采取必要的措施,维护中国企业的合法权益。

    高峰在发布会上再次强调了这一立场。他指出,美方的行径引起了市场对美国贸易和投资环境的普遍担忧。美方的行为表面上是针对中国,但最终伤害的是美国自身,不仅会使其丧失数以万计的就业机会,还会影响成百上千的美国关联企业。更重要的是,将会动摇国际社会对美国投资和营商环境稳定的信心。希望美方不要自作聪明,否则只会自食其果。

    “我们希望美方也不要低估中方的决心。”高峰说,如果想通过单边主义、贸易保护主义的贸易政策,企图遏制中国的发展,迫使中国做出让步,那是打错了算盘。他表示,中方坚决捍卫国家和人民利益的决心和信心不会有丝毫动摇,我们会进行坚决斗争。

    对自美进口高粱的反制措施对中方影响不大

    商务部于17日发布公告,认定原产于美国的进口高粱存在倾销,决定于18日起对自美进口高粱采取临时反倾销措施。

    高峰指出,这是经过认真评估的,总体对中方影响不大。比如谷物,中国自身就是粮食生产大国,粮食产量总体呈上升的趋势,2004年至2015年中国连续12年粮食增产,2016年、2017年粮食产量在6亿吨以上,保持了历史高位。

    “根据统计,中国自美国进口的小麦、玉米等谷物的数量占国内消费量的比例不到2%,主要是调剂品种的需要。即使加征关税,对国内消费也基本没有影响。”高峰说。

    反对把贸易救济措施变为推行贸易保护主义的工具

    高峰介绍说,今年以来美方已对中国产品发起5起反倾销和反补贴的合并调查,案件数量同比大幅增加,涉案的5个产品中,有3个是钢铁产品或者其制品。

    根据美方的统计,美方现有生效的贸易救济措施中有223项是针对钢铁产品或者是制品的,占美国全部贸易救济措施的比例超过50%。

    “我们不希望看到,世贸组织的贸易救济措施被个别成员所滥用,更反对把贸易救济措施变成推行贸易保护主义的工具。对某些行业的过度救济,并不是维持行业繁荣的治本之策。”高峰说。

    新华社记者 于佳欣

    据新华社北京4月19日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报