顶部
2018年04月20日 星期五
第08版:云关注·生态    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
绿色传真
爱心接力 救助黑颈鹤

    近日,昭通市巧家县小河镇有群众在黄果树电站库区发现一只大型鸟类孤独徘徊,精神状态不佳。热心群众随即向小河镇政府报告,接报后当地派出所、林业站相关部门迅速前往查看救助。

    经救助人员仔细观察,确认这只大鸟就是国家一级重点保护野生动物黑颈鹤的幼鹤,且没有外伤,估计是随大部队北迁途中因幼小飞行能力差,体力不支而落单。

    为防止幼鹤受惊吓受伤,救助人员白天远距离跟踪保护,直至夜幕降临才悄悄靠近将其抓住带回林业站。回到林业站,救助人员找来玉米、小麦等食物和水精心喂养,并及时和巧家县林业局以及大山包黑颈鹤国家级自然保护区管护局联系。在多部门的爱心接力帮助下,这只幼鹤由巧家县林业局和小河镇林业站专人护送到昭通转交大山包保护区管护局。

    经过两天的休息和能量补充,幼鹤体力迅速恢复,精神状态良好。3天后,大山包保护区管护局将这只幼鹤护送至大山包保护区大海子湿地放飞。被放飞的小鹤欢快地走进湖中喝水、洗澡,大约5分钟后,洗漱完毕的小鹤向200米开外的鹤群走去。看到有小鹤归来,当时正在湿地中休息的50多只黑颈鹤也集体向小鹤走来迎接它归队。很快,被救助的幼鹤很快融入鹤群中,回到自己的家园。

    本报记者  胡晓蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报