顶部
2018年04月20日 星期五
第11版:云关注 聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
现场见闻
泸西:科技助力蔬菜生产


村民在采摘时鲜蔬菜

    春耕时节,泸西县十万亩蔬菜基地里到处是忙碌的身影,在明康汇育苗大棚外的机耕道上,几位农民正往农用车上装载种苗。“种苗好,收成才好,可不能有半点马虎。”40多天前,林益村农民王中云送来了自家的番茄种子,今天她带上司机来取回种苗,“委托专家帮忙育苗,减少了疾病发生,秧苗健壮、整齐,根系发达,移栽后成活率高,比自己摸索着培育更让人放心。”

    技术指导员徐玉龙介绍,工厂化育苗可以让农民摆脱祖祖辈辈在田块里直播育苗,苗床易带病的问题,极大地降低了种子用量;而且一次成苗,减少分苗等程序,缩短育苗时间,提高了移栽大田后的成活率。

    近年来,泸西县提出推进全国低纬度高原特色知名品牌示范区、全国农产品质量安全监管示范县、全省出口食品农产品质量安全示范县创建,全县蔬菜种植面积达18万亩,上市蔬菜115.76万吨,产值17亿元。

    “近几年,农民的科技意识不断增强,我们的农科服务也贯穿到育苗、移栽、管理、采摘等各个环节,为农业增效、农民增收保驾护航。”县农科局副局长张汝印介绍。

    以前,在一畦地里混种着几种蔬菜,没有分类,不科学;有的地里杂草较多,没及时清理,影响蔬菜健康生长;有的种植不分时令,收效不好等,都是常常看到的问题,经过技术指导,农民有了科学种植蔬菜意识,在种植结构和质量上都有了显著提升。

    回忆起去年参加科技培训的情形,林益村农民何丽说,“老师们精心编制教学培训内容,用我们听得懂能明白的语言,手把手教我们技术。”何丽用学到的知识建起了7亩大棚种植番茄,去年每亩收入两万多元,在村里盖起了漂亮的小洋楼。

    本报记者  李树芬

    通讯员  赵绕芬  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报