顶部
2018年04月20日 星期五
第11版:云关注 聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
一线传真
在校大学生支教当山区“孩子王”

    “时间真快,晃眼半年过去了,在我心里,他们已经是我不能割舍的一部分,在山区小学支教的时光将是我人生中重要的一部分。”说起与金平县阿得博乡高兴寨小学的孩子们在一起的点点滴滴,杨秋红有些激动。

    杨秋红是红河学院的14级学生,去年她报名参加了学校的支教活动,经过层层筛选最终来到高兴寨小学,担任一年级新生的班主任,同时负责语文、音乐、品德、写字等文科课程的授课任务。“这些孩子大多是留守儿童,从检查他们的个人卫生开始,到现在上课时规规矩矩,认真听课,觉得自己这个‘孩子王’的辛苦付出有了回报。”

    金平县是红河学院的“挂包帮”联系扶贫县,多年来,在各级各个部门的政策扶持下,县内中小学的硬件设施得到极大提升和改善,但教师队伍流动性大、专业技能素质还有待进一步提高。2016年9月,县教育局提出希望学院派出部分专业学生以支教形式支援全县中小学校的相关学科教学。经过学校与县里详细商谈,双方决定从当年起,每年由红河学院派遣适合的大学生到金平的中小学校支教,同时定期开展班主任培训。

    “扶贫先扶智,作为红河州的省属本科院校,我们具有科技技术和教育人才优势,在扶贫攻坚中,为贫困地区输送优质的师资力量和技术指导培训,不断缩小城乡教育差距,实现教育发展总体均衡,是我们的责任与担当。”学院党委副书记邹进介绍,从2016年9月开始,学校已经连续派出四批学生共258人到金平支教。

    与此同时,中小学校班主任培训是红河学院创新帮扶机制、丰富帮扶形式的另一个重要内容。红河学院组织的授课教师通过专题讲座、案例分析、经验交流、分组讨论、实地参观等形式,向学员毫不保留地分享了各自的工作经验。“培训让我们乡村教师学到更多教学的新方法、新理念,在综合素质、业务技能等方面都得到很大提高。我们的教学方式多样化了,学生们的成绩也有了明显提升。”来自马鞍底中学的班主任何梦霞表示。

    金平县教育局教育科科长徐家平介绍,自开展校地教育帮扶以来,金平县乡村教师队伍建设不断加强,管理水平和教育质量有了大幅提高,去年金平县在红河州南部县教育综合考评中名列第一,一批优秀班集体获得省级、州级表彰。

    本报记者  李树芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报