顶部
2018年04月20日 星期五
第11版:云关注 聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
基层故事
老寨村里话小康

    晚上7时,暮色降临开远市大庄乡老寨村委会老寨村,不管是家里的电视还是村里的喇叭,都传出了《新闻联播》的声音。150户村民房顶上,国旗迎风招展。

    “去年易地扶贫搬迁到这里以后,村民的日子越来越好。大家用各种形式感党恩,也越来越关注跟自己相关的政策。”驻村扶贫工作队员朱磊介绍。

    2017年以前,村子坐落在2700多米的大黑山上,山上种不出庄稼,主要靠种蕌头作为经济收入。那时,村里的房屋基本上都是用土基砌的旧瓦房,村中道路狭窄七弯八拐得只够人畜行走,车辆根本无法进出。

    易地搬迁后,家家三室一厅外带厨房与卫生间,屋顶上都统一装上了太阳能,水泥浇灌的屋顶上还可以晾晒粮食。

    搬迁改变的不只是房子,还有赖以生活的产业。

    “房子离家里地太远了,所以大部分土地都流转出去了,做旅游。”村民王树才说。“做旅游”指的是大黑山旅游开发项目。通过土地流转,可以让全村人均收入3500余元。今年景区开始营业,还可以在基础设施建设、林木栽种管护、区域内管理服务等方面提供100多个就业岗位。

    离开了土地,村民们纷纷外出打工。王树才家的小辈们就都外出了,留他在家带着孙辈,搞一些种植养殖。“乡里、村里都定期有招工的。村里每周会开一次乡村夜校,搞培训、讲政策、补习文化。只要想出去,不怕没活干。”王树才笑着说。

    这样的变化也直接引起了村民生活方式上很多细节的转变。

    从挑水吃变成自来水通进家,甚至是喝纯净水,吃的主食从荞疙瘩、玉米饭变成了米饭,烧柴变成了用电磁炉,代步的有面包车、摩托车,家里从脏乱差到难以进门到如今的整洁有序。据了解,老寨村由开远市住建局挂钩,从最开始搬迁点建设的时候,就比较注重人居环境的提升。房屋按照“人畜分离、厨卫入户、雨污分流”标准建设的同时,统筹推进基础设施建设、公共服务和生态修复,并通过村规民约约束村民们加强农村环境综合整治。

    晚饭时间了,有的村民还在篮球场上玩,有的在家里忙活,看到远来的客人,就会热情地招呼“来家里吃饭啊!”主人的笑脸和门前的红色对联——“同圆好梦家梦融于国梦,不忘初心党心凝聚民心”一道,彰显着老寨村奔着小康不断前行的决心。

    本报记者  岳晓琼

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报