顶部
2018年04月20日 星期五
第11版:云关注 聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
芦笙悠悠颂党恩

    走进建水县岔科镇庄寨村委会上宽塘村活动室,只见苗族男子上身穿着对襟或左大襟短衣,下穿长裤,束大腰带,头上裹青色长巾。苗族妇女则穿大领或大襟衣,着百褶裙或大襟衣配长裤。男女都手持芦笙吹起来,围成圆圈跳起了苗家芦笙舞,场面欢快热烈。

    “自从村里建起了这个活动室,村民只要一得空,就到这里唱歌跳舞。”庄寨村委会党总支书记、主任李树昌说。

    上宽塘居住着75户335位苗族群众。现在,这是一个绿竹环抱、干净整洁、古朴与现代和谐交融的美丽村庄:4米宽的水泥进村道路两旁,新种的樱花开始绽放;新建的卫生公厕、村活动室,光洁的村内道路,串联起家家户户的石头墙房子……

    多年以前,该村部分村民从事烤烟、玉米等传统种植,部分以“抓雀捕鸟”为业,群众生产生活、思想观念落后,整个村子房屋破旧,环境脏乱,经济发展滞后,是典型的少数民族贫困村。还因为与周边村寨的交流互通少,矛盾冲突多。

    而今,在各级党委政府的关心帮助下,上宽塘村不但硬化了村内道路,还通过“民族特色村建设项目”的实施,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

    上宽塘民族特色村建设项目”共投资100万元,其中80万元用于基础设施建设,20万元用于村级互助产业发展。通过项目实施,从根本上改变了上宽塘村多年来“村容破败、环境脏乱”的现象,让苗寨人居环境得到大力提升。

    为扶持村民发展产业,上宽塘村成立专门理事会,用活用好20万元互助产业发展资金,每年发展产业示范户20户,每户扶持10000元。目前,2018年的20户示范户互助产业发展资金已发放到位,发展牛、羊养殖户4户,发展种植户16户。

    “现在,我们村的环境变美了,村民的思想观念改变了,生活变得越来越美好,邻村汉彝同胞互帮互助、和谐相处,在上宽塘村,民族团结一家亲已不再是一句口号。” 李树昌说。

    “歌舞升平谱华章,苗家儿女心向党。”这是张贴在活动室一面墙上的标语。生活好了,民族关系和谐了,苗家儿女愿用悠悠的芦笙颂扬这份党恩。

    通讯员  谷兴凯

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报