顶部
2018年04月20日 星期五
第12版:云关注 聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
民族团结在校园


同学们在观看民族文化展板

    “大家请看,这是苗族服装,式样繁多华丽;这是瑶族服装,挑花手艺精巧别致,这是金平本土的傣家少女服,追求轻盈……”进到中国—赤道几内亚友谊小学暨金平县第一小学的民族服饰展示室,三年级的小解说员吴思蓉身穿俏丽的民族服装向来宾一一介绍橱窗中的展品。

    这里收集了金平苗族瑶族傣族自治县8个世居少数民族的代表服饰。吴思蓉自己最喜欢苗族的衣服。“因为她们参加节日有盛装,平常有便装,样子很多还很好看。”

    小小的姑娘对多民族的文化有如此了解,这在金平一小内并非个例。校内,超过70%的学生为少数民族学生,各民族学生和谐共处的“民族团结一家亲”在这里早已是寻常。

    漫步一小,学校教学楼里开辟的各个主题展室里,彝族学生吴思蓉是民族服饰的解说员,汉族学生朱婧瑶负责红色基地展室,哈尼族学生陈诗雨负责校史馆的讲解,傣族学生罗德锐则专注蝴蝶展室,轮流换岗、互相帮忙,于是互相穿对方民族的服装,了解对方所属民族的特征成了几个小姑娘的日常;五(3)班里,傣族学生施力嘉的59名同窗分别来自傣、苗、拉祜、哈尼、白等民族,于是用傣话呼个朋引个伴,学点简单的彝语、哈尼语也就很容易……

    “让不同民族的同学互相了解,和谐共处,是我们学校的校情,为此我们不管是在氛围营造还是其他方面都下了很多功夫。”金平一小副书记顾进波介绍。

    迈入金平一小校院内的展板上,“民族团结进步小知识”、“民族团结进步小课堂”、“金平民族基本情况”等内容比比皆是。

    教室间的墙壁上,各世居民族的情况以图文并茂的方式一一呈现。

    操场边的黑板报上,“民族团结一家亲”“祖国和谐”等版块引人注目。“每个年级确定一个主题,跟老师商量以后由我们学生来写字、画画。每次肯定会有民族团结的内容的。”罗德锐说。

    而最能让校园充满浓郁的民族味道的设计莫过于“簸箕文化”了。

    圆形簸箕,这个在少数民族的生产生活中占据着重要地位的工具,来到金平一小后,挂上了墙壁,摇身成为民族文化的承载者和传递者。

    阶梯教室里,簸箕里有金平9个世居民族的人物像;红色基地里,簸箕一面传递红色文化,一面展示安全教育;教学楼里,簸箕里是学生们自己创作的各种展现民族风情的绘画。

    今年正逢金平一小百年校庆,为此新修的跑道边新添的56个民族的宣传画又给学生们带来了新的乐趣:在里面快速找到自己和好朋友的民族。

    营造如此的校园环境的同时,民族团结也在通过学生们的在校生活化成生动的实践。

    在金平一小,孩子们有自己独一无二的校本操,那是学校老师在全县范围内采风,观察苗、瑶、傣、拉祜、布朗5个民族的舞蹈,集锦其中的典型动作而创作的;孩子们有自己申请了国家专利的校徽,里面融合了金平县苗、瑶、傣3个主体民族的图案;孩子们还有自己的系列校本教材,今年最新的一本《美丽金平—我的家》便将民族知识放了进去。

    最受孩子们欢迎的,无疑是每周五下午的社团活动了。或报名参加校级的社团,或在班里活动,创意手工、民族刺绣、民族音乐、民族舞蹈还有书画、朗诵等任学生选择。

    “像刺绣,我们就会请县里的非遗传承人来辅导,还会把孩子们的刺绣作品作为礼品赠送给到学校参观指导的来宾,让孩子们得到肯定。”顾进波说,“这样,孩子们自然会对各种民族文化萌生‘我要学’的想法。”

    本报记者  岳晓琼  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报