顶部
2018年04月20日 星期五
第12版:云关注 聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
简 讯
州委党史研究室为革命烈士建立档案

    登录“红河党史网”,点开“英烈”栏目,一位位革命烈士出现在屏幕上,透过黑白照片,一段段可歌可泣的英雄事迹深深感动着每一个人。

    为宣传烈士事迹,弘扬烈士精神,传承红色基因,红河州委党史研究室与州民政局等部门共同努力,历时6年全面普查登记烈士陵园和墓地,建立红色档案,出版相关书籍,并于近日在“红河党史网”上陆续发布了红河州6478名烈士的详尽史料。

    “不能让历史在我们这一代湮没、断档。”研究室主任余发勤介绍,工作人员不畏艰难、跋山涉水,深入实地逐一查找核对,把烈士的名录列进档案,将他们的英雄事迹写进书中,“通过这项工作,让更多的人铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情。”

    据介绍,在普查的6478名烈士中,安葬于红河州的有4998人,安葬于州外的108人,安葬地不明的1372人。对安葬地明确的烈士,州委党史研究组织拍摄了墓碑图片,打印碑文。对所有烈士,州委党史研究室都整理了烈士生平简介。

    在普查得到的资料基础上,党史研究室制作了光碟,专门在“红河党史网”上设置了电子档案,包括烈士的姓名、性别、出生地、牺牲时间等内容,同时配发图片信息,实现了烈士资料信息化、动态化管理。

    “红河党史网”还发布了红河州1198名抗日阵亡将士的生平,以及26个烈士陵园、6个烈士安葬点的图片文字资料。

    “今后,我们还将开设网上祭扫平台,引导群众慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗中。”余发勤说。

    本报记者  李树芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报