顶部
2018年04月20日 星期五
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
清迈姑娘冼佩宁——
和南博会一起成长

    来自泰国清迈的冼佩宁在云南大学读研究生时,就深深爱上昆明这座美丽的城市。“毕业后我就在昆明成了家,老公是昆明富民呢。”在冼佩宁心里,昆明已经是她的第二故乡,“这里的美食、环境和民族文化都深深吸引着我。”

    而在她的昆明故事里,南博会不断改变着她的角色。

    冼佩宁第一次参加南博会是在大学期间,帮助泰国馆的参展商做翻译工作。“在翻译中,我的中文口语水平有了很大提高,也对中国的贸易市场有了更深的了解。” 第二次参加南博会时,冼佩宁已经在泰国领事馆商务处实习,同样是翻译工作,她已经成长了许多,再也没有当初的紧张和生疏。

    “到了南博会,我可以看到来自家乡的商品,品尝到家乡的美食。”冼佩宁说,“逛南博会,就像回家一样,很亲切、很温暖。”

    对于逛场馆,她还有着自己的心得:“我比较喜欢逛泰国馆和老挝馆,吃在泰国馆、买在老挝馆,比如老挝的家居用品价格实惠、做工精致。”

    每次回泰国,冼佩宁都会跟家人介绍南博会,“他们非常感兴趣,希望有机会可以到昆明南博会逛逛。”

    南博会给了冼佩宁锻炼成长的平台,同样让她认识了中国的市场。如今,冼佩宁长居昆明,开了一家泰国商品店。

    “以前,中泰两国之间邮寄东西,至少需要1个月的时间才能送到。现在只需要短短1周,非常快捷方便。“冼佩宁说,正因为越来越开放的中国市场独具魅力,所以,吸引了越来越多泰国商家、企业到中国来发展。

    2018年,第五届南博会将在昆明举办。冼佩宁说:我还会去南博会,希望今年的南博会带给我不一样的惊喜,同时,祝愿2018南博会取得更大成功。”

    本报记者  冯雅馨

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报