顶部
2018年04月20日 星期五
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年04月20日 星期五
我省确保水利水电移民搬得出能致富
今年将完成移民投资45亿元以上、安置6900人以上

    本报讯(记者 胡梅君) 倾情帮扶共建美好家园,产业精准扶持共谋发展,让移民群众“搬得出、稳得住、能致富、奔小康”。记者从近日在昆明召开的2018年全省移民工作会议上获悉,今年,我省将完成水利水电工程移民搬迁安置6900人以上,完成移民投资45亿元以上。

    今明两年我省乌龙弄、里底和乌东德水电站将下闸蓄水,到2021年白鹤滩、托巴水电站将下闸蓄水。今年我省继续开展“美丽家园 小康库区”创建工作,规划建设移民新村50个,覆盖移民1万人以上。

    据了解,去年,我省完成水利水电工程移民安置9248人,完成移民投资51.43亿元;重大水利水电项目建设有效推进,大中型水利工程移民安置工作进展顺利,扶持移民后续产业发展取得明显成效,全年安排移民产业资金6.73亿元,培育移民专业大户、合作社312个,建成5个“一村一品”重点示范特色村。涌现了丽江永胜软籽石榴和古城区玫瑰小镇、大理宾川葡萄、曲靖陆良秋马铃薯等产业发展典型,成为全省库区和移民安置区乃至全省高原特色农业产业示范。

    “搬得出”只是移民工作的第一步,“稳得住、能致富”才是移民工作的关键、难点和最终目标。据介绍,下一步,我省库区移民工作将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,认真贯彻实施乡村振兴战略,大胆探索后期扶持和后续产业发展新机制、新举措、新方式,按照高质量发展的要求,以打造“绿色能源牌”、做优做强绿色能源产业为目标,更好地帮助移民群众发展致富,切实做到搬得出来稳得住。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报