顶部
2018年05月11日 星期五
第05版:云之美·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
云南省老干部医院住院部内科护士长汪亚明——
为老人解除病痛很值


    5月初的一个周六,温暖的阳光洒进云南省老干部医院三楼的病房里,80岁的王桂香奶奶正在梳着头,她看起来气色很好,声音清亮。

    这是老人住院的第12天,她准备等到周一的时候来办理出院手续,并计划好下一次来这里调养的时间。每次住院,老人都喜欢住在汪亚明负责的病区。在老人们的眼中,汪亚明不仅是护士,还是贴心朋友。

    “有护士照顾还有人说说话”

    王桂香老家在东北,年轻时跟随部队来到了昆明,从此便住了下来。“我家就住在这附近,我喜欢这个医院,又干净又清静。”王奶奶的身体不错,偶尔会有点头晕,她觉得自己老了以后脑供血有些不足,所以每年都要住两、三次院。

    “每次住院都是小汪她们来照顾我,时间长了就都成老朋友啦。”王桂香提到的小汪,是云南省老干部医院住院部内科护士长汪亚明,每次来住院,王桂香就喜欢住在汪亚明负责的这个病区。

    说起住院,王桂香习惯过节的时候来,家住在附近,平时她和老伴儿会来老干部活动中心打牌、唱歌,回家的时候可以顺便开点药。到了节假日,活动中心放假了,老人就没了去处。女儿有时会带着老两口出去旅游,但王桂香觉得老年人和年轻人玩不在一起,反而还给年轻人增加了负担。“这个时候,我就来住院,在医院里还有病友、护士他们和我说说话,也有人照顾我。”和王桂香一样,不少老年人每年会来住院两三次,有时候并没有严重的疾病,但老人在这里既能治疗小病痛,又能有人陪,老人们把这样的住院叫做“给自己保养保养,充充电。”

    老人的药方、生活她都熟

    “老人是孤独的群体,大部分老人是自己来住院,或者有老伴儿陪着,孩子们都很忙,最多就是来看望看望。”汪亚明所在的住院部内科有40多个床位,最少的时候也有30多个病患。

    老人们对于自己住院、取药、缴费这一系列流程已经很熟悉了,从入院到护理,汪亚明尽可能地在每个环节上帮老人一起处理。“不少老人已经七八十岁了,汪亚明觉得就像是在照顾自己家的老人一样。“有的老人反应迟缓、健忘,我们必须更有耐心,观察得更细致,一遍一遍地提醒他们吃药、检查等等。” 如果老人在医院里去世,汪亚明和同事们还要为老人做遗体护理,让老人干干净净地离开。

    在住院的老人中有60%的老年病患都是她熟悉的面孔,“有个张奶奶非常有涵养,讲道理,每次来还会带些水果给我们;李奶奶出院后会发短信给我,我们并没有特殊照顾她,她却很感激我们;还有个省外的老人,每年夏天他就会来我们这里住院,问我云南好玩好吃的都有些什么,说他出院就要去旅游……”汪亚明对这些老人都已经很熟悉了,不仅他们的药方,对老人的性格和生活习惯她也很熟悉。

    老年人的病情通常都有叠加,比较复杂,有的老人既有高血压还有糖尿病,有的胃功能不好又带着些咳嗽,许多病症都合并了。“有一位老人,来治疗他的咳嗽,结果我们发现其实咳嗽只是表象,他的肾也出了问题,刚开始他不相信,后来经过治疗他好转了才发现真的是身体另一个器官也有问题。”汪亚明觉得,老年人有时发现不了自己身体的一些病症,但作为专门服务于老年人的医护人员,更需要重视、观察,帮老年人发现身体中的隐患。“能为老人们解除病痛,我觉得很值。”

    凌晨两三点,被汪亚明看做是最揪心的时间,“许多老人在熟睡后,很有可能就醒不过来。”所以晚上的巡房也需要很细心。老年人睡眠比较浅,如果半夜醒来可能很难再睡着,所以巡房的时候既不能打扰了他们睡眠,又要注意老人的情况。“看看他们的呼吸均不均匀,还有床边的护栏有没有撑起来。”每个护士要负责约10位老人,如果有重症的病患,每个护士都要清楚他的情况。

    “没有难相处的老人”

    “工作中最难的就是老年人有的性格比较犟,他们不理解我们的工作,会很为难。”在汪亚明看来,没有任何一个老人是孤僻的,只是需要不同的沟通方式。有的老人说话特别直,有的老人脾气会有点倔,但只要尊重他们,认真地照顾好他们,就能和老人们拉近距离。有的老人和护士们熟络之后,还会帮年轻护士张罗对象,或者传递他们养儿育女的经验。“其实没有难相处的老人,诚心待人一定会打动他们。”

    云南省老干部医院要求护士们要做到“十知道”,知道病患的床号、姓名、性别、年龄、医生诊断、病情、饮食、心理、护理措施和用药情况,对老年人的护理更是要很细致。“我们老年人的手啊,打针很难,但他们技术好啊,几乎都是一次就能打好。”王桂香除了喜欢和护士们拉家常,还信赖护士们的技术。

    “平时我也怕耽误她们工作,不多打扰,但他们做事很周到。”王桂香每次住院,和她接触最多的就是护士,护士们帮她打针、送药、陪她说话、给她倒水,“医生的嘴,护士的腿,护士忙来忙去,我们都要相互理解,每个人的耐心都是有限的。”王桂香觉得作为病人也要理解护士和医生的工作。

    安静的医院里,只有医护人员的脚步最匆忙,老年患者们互相聊聊天,拉拉家常,或者身体不错的就到楼下院子里散散步,整个医院安静中有些孤单,“年轻人有空才会来,但他们都太忙了。” 王桂香说。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报