顶部
2018年05月11日 星期五
第08版:专 页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
石龙村:新变化催生新希望


会泽县五星乡石龙村项目点收割运输山葵

    到达会泽县五星乡石龙村时,村民们正忙着收割山葵。随着一枝枝碧绿油亮的山葵叶子被捆扎好,装上车,村民们距脱贫增收的目标又近了一步。

    “中国红十字会总会、云南省红十字会分别投入40万元在石龙村实施‘博爱家园’项目,依托会泽绿发农产品种植有限公司发展山葵种植。红会发放的生计金作为贫困户股本投入公司,由公司提供种子、化肥、大棚,负责技术指导,鼓励贫困户承包,公司如期按保护价进行收购。分棚到户这种方式,提高了贫困户承包的积极性,增加了群众的收入。自2016年8月以来,项目已先后两批投入45万元生计金。”会泽县红十字会常务副会长陶凤昌介绍。

    会泽绿发农产品种植有限公司总经理马贵发说道:“按照分棚到户模式,第一批15万元生计金共帮扶15户贫困户,每户承包2—3个大棚,自种自收,公司对产品按保护价收购,种一季山葵收入在2万元左右。今年第二批生计金投入后,新增加的30户贫困户户均收入有望达到1.85万元。”

    57岁的村民黄文富说:“家里承包了4个大棚,种山葵收入2万多元,自己在公司打工有一两万元的收入,家里流转的2亩土地每年有1200元的租金,收入比原来增加了不少。”“如果没有红十字会的项目,像我这样年龄大、没技术的人肯定没工可打。”黄文富感慨地说:“红会的项目退不得,参与项目只会越来越富,再过3年我家就可以盖新房喽。”

    数据显示,分棚到户这一反包倒租方式,促进了生计金、技术、劳动力的全面结合,促使资源变资产,资金变股金,村民变股民。石龙村“博爱家园”项目实施以来,带动了23户建档立卡贫困户112人通过产业发展达脱贫标准,通过土地流转、劳动力务工,直接受益群众达148户570人。更为重要的是,生计基金滚动发展、循环运作,形成了产业发展、脱贫致富的长效机制。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报