顶部
2018年05月11日 星期五
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
滇孟代表共商旅游合作——
“万水”“千山”总是情


论坛现场

    本报记者 刘子语 韩成圆 文/图

    桥头观潮

    4月26日,由云南省人民政府发展研究中心和孟加拉国和平与安全研究所共同主办的中国云南—孟加拉国合作第五次对话会议在昆明举行。来自孟加拉国与云南省的代表围绕“促进滇孟旅游合作”的主题进行了深入交流。

    互联互通添便利

    去年以来,云南与孟加拉国在旅游领域互动频繁。云南在孟加拉国举行了旅游推介会,双方就共同打造“孟中印缅大旅游圈”、制定两地互送客源计划、利用重大国家活动开拓市场、有序推进旅游企业合作、谋求双方互惠互利发展等方面达成了意向性合作。双方旅游界借助南博会、旅交会等平台,沟通交流、对话合作,共同推动商务旅游、会议旅游、观光旅游等向纵深发展。

    本次对话会上,双方代表频频提及对进一步深化滇孟旅游合作的希望。“云南有‘千山’,孟加拉国有‘万水’,万水千山总是情!”云南省人民政府发展研究中心副主任李坚的一句话引起了共鸣。孟加拉国有“水泽之乡”“河塘之国”美誉,云南旅游资源也十分丰富,旅游合作潜力巨大。如何真正让云南的“千山”和孟加拉国的“万水”相遇,让游客在两地之间自由来往?便捷的基础设施是不少参会者首先给出的答案。

    “我一直从事区域合作工作,也尤为关注区域内的基础设施建设进展。上世纪90年代初要想走通昆曼大通道,到达老挝、泰国,是一件基本不可能的事。”云南省国际区域合作办公室主任杨绍成动情地说,2016年他沿着昆曼大通道一路向南体验了一次自驾游,沿途风光让人心醉,更让他激动的是亲身感受了通道建设的成果。“以昆曼大通道为例,我也希望更多滇孟双方的民众能感受到基础设施联通带来的便利。”

    近年来,云南与孟加拉国在交通设施联通方面取得了一定进展。云南已开通了昆明至达卡的客运航班,成功开设了昆明至达卡货运航线。目前,云南省正着力构建与周边国家公路“五出境”、水路“三出境”的格局。其中,“五出境”公路分别通往老挝、泰国、越南、缅甸,并经缅甸可达孟加拉国。此前,国内外专家学者还提出了连接中国云南—缅甸—孟加拉国—印度四方的公路通道建设倡议。“建议双方加强公路网的建设合作,探讨采取双边及多边的合作方式,以BOT等多种建设形式,尽快打通公路通道。”云南省交通运输厅相关负责人提出,双方可考虑借鉴《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》模式,在孟中印缅经济合作框架下,商议签订双边或多边的运输协定,实现该区域的便利客货运输,促进贸易、旅游等领域的便利化。

    旅游的便利,也不仅是交通的便利。“近年来,孟加拉国已将旅游产业确定为优先发展的领域。”孟加拉国和平与安全研究所教授阿布·扎耶德·穆罕默德自豪地说,当地乡村旅游、农业旅游等产品极有人气,越来越多国际游客到孟加拉国体验传统医疗、健康医疗旅游项目,尝试体育旅游以及社区旅游等新兴旅游形式。但他也客观地指出,高等级旅游住宿设施等方面的缺乏,一定程度上阻碍了孟加拉国旅游产业的发展,因此希望通过与中国的合作进行优化升级。云南省旅游发展委员会区域合作与会展处处长刘晓桐也坦诚地表示,目前云南赴孟加拉国旅游的还多是商务和考察形式,云南在满足穆斯林旅游者的旅游餐饮、住宿等环节方面也需要进一步提升。

    孟加拉国和平与安全研究所所长穆尼鲁扎曼建议,双方应尽快建立跨境旅游合作机制。“此前,省旅发委与孟加拉国国家旅游局签署了《加强旅游合作谅解备忘录》,希望能继续将共识转化为务实的行动。”刘晓桐也建议,滇孟双方应搭建由政府、旅游协会、旅游企业共同参与的旅游合作平台,增加互动交流,逐步实现旅游团队人员过境手续的便利化,并在旅游标准对接、服务质量提升、出入境审批、人员往来、通关便利化等领域开展广泛务实的合作。

    人才培养强支撑

    为给跨境出游的旅游者带来美好体验,专业旅游人才的支撑必不可少。本次对话会上,如何集成合力为滇孟旅游合作提供更强的人才支撑是大家普遍关心的问题。

    “孟加拉国的旅游公司会提供饭店、旅行社、导游的培训课程,但需求和实际技能方面存在差距。”孟加拉国和平与安全研究所研究员沙夫卡特·穆尼尔举例,随着电子信息化渗透到生活的每一个角落,游客对电子服务的需求也随之上升,因此,孟方旅游从业人员非常需要进行相关培训。同时,如果想接待更多中国游客,对从业人员进行汉语培训也十分必要。他建议滇孟高校间加强相关的交流,开展培训合作。该所助理研究员卡勒德·纳西尔持相似的看法。他补充说,单一某一个专业的培训已经不能满足旅游快速发展的需要,建议双方在培训合作中拓展培训内容,增加实践机会,进行职业生涯指导,并在技能培训后健全跟踪体系。

    “我们可以在传统的本硕博学历教育中提供支持,也可以在环保、文化遗产传承、旅游扶贫、营销、产品开发等滇孟双方共同面对的问题上提供研究支持。”对于孟方的提议,云南大学工商管理与旅游管理学院酒店管理系主任赵书虹积极回应。她表示,云南大学与孟方在孟加拉国建有两所孔子学院,可以利用现有办学基础,承担旅游教育的办学工作。云南省商务研究院院长段涛则建议,滇孟可以从建立共同智库的角度,在旅游、文化等领域联合提升研究水平,积极开展产业大数据研究,培养高层次人才。

    与会嘉宾提出的要根据旅游产业发展需要进行旅游人才培育的观点也是云南开放大学国际交流学院副院长何海云所关注的。她在会场上对云南开放大学依托网络平台开展国际人才培养的进展进行介绍后,会议茶歇时间就有不少孟方嘉宾来找她进行更详细的了解。据介绍,云南开放大学在孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫、巴基斯坦等四个国家挂牌成立了远程教育中心,其中,云南开放大学与孟加拉国开放大学合作的远程教育中心以汉语国际教育(本科)专业为支撑,学历非学历教育并举,目前有140多名孟加拉国在线学员。在网络学习的基础上,还形成了“线上+线下”“远程+实地”的全方位深度学习模式。学员可以报名汉语短期游学班到云南学习,2017年,他们接待了7批来自孟加拉国的学生。

    此次对话会上,滇孟双方代表达成共识,共同推动滇孟在远程教育培训、高校合作办学等方面合作,培养旅游专业人才,提升双方旅游人才能力,促进双方旅游发展和人文交流。何海云表示,希望能同孟加拉国高校加深合作,同时,热情邀请孟方学校参加今年南博会期间的云南教育对外开放展暨南亚东南亚教育合作论坛,通过沟通交流,开展教育培训、课题研究、互访,出版物等多种合作。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报