顶部
2018年05月11日 星期五
第09版:云之美    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
探访侏罗纪新村

    查家安

    阳春三月,百花吐蕊、万物争春,受文化旅游公司之邀,与一众踏春者随行,我参观了位于世界恐龙谷西侧2公里处的禄丰县侏罗纪新村。

    新村相对于原来的阿纳下村而得名,中间有一条宽敞的水泥路连接。

    村口有一个小坝,水不多,水草碧波相映成趣,间或水鸟叼鱼起飞,鱼在空中挣扎,水鸟越飞越高,给平静的水面增添了灵动之美。

    进入新村,首先映入眼帘的是一袭迷人的外衣,系采集三叠纪、侏罗纪、白垩纪岩层、地层天然黄底元素,再配以彝族黑红色系,绘成葫芦(寓意福禄)、喜上眉梢、翼龙腾飞、凤舞凌霄等图案组合而成,目之所及,古朴端庄、清新隽永,恰似待字闺中的少女。

    顺着进村道路,到达村文化活动室,这里同时还是中国禄丰恐龙文化研究所、云南民族大学乃苏颇研究中心侏罗纪新村研究基地、云南省民族理论政策研究基地滇中调查点和禄丰县乡村旅游实训基地,方寸之间,大大小小悬挂着七八个牌匾,颇有以小搏大的意味。

    侏罗纪一条街的两边卫兵似地竖着两列太阳能路灯,灯座别具一格,上面嵌着一幅精致的图案,图中高天广云之下一只巨龙脚踩大地,回首傲视,极其威武,颇有一览众山小的气概。据说是以1958年国家邮政局发行的世界第一枚恐龙邮票为蓝本制作的,承载了禄丰恐龙的身份标签。

    街道上面,十幢特色民居已初具规模,这些民居外貌大致相同,内部构造各异,四合五天井、吊脚楼、一颗印等格局呼之欲出,构思精巧,匠心独运,不禁流连忘返。即将作为彝族刺绣、恐龙文化体验馆和民宿客栈对外开放,有同行者争相呼应,决意体验,誓要享受喝龙泉、住龙居、生龙子的快意人生。

    新村妆容渐入佳境,这让我想起了白居易的两句诗词“杨家有女初长成,养在深闺人未识……回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”新村也大抵如此,虽然还只初具雏形,未展现千娇百媚,但已出落得灵山秀水、楚楚动人。规划中,新村未来还将有侏罗纪峡谷(探险谷)、侏罗纪能量场(斗牛场)、侏罗纪天文台(彝族北斗星月历文化园),以及恐龙山政务服务中心、古生物博物馆等场景,在侏罗纪小镇旅游综合体中点缀摇曳、熠熠生辉。“宇宙在乎手,万化生乎身。”目睹施工人员忙碌的身影,我眼前浮现出新村的完整风貌,正以一种崭新的姿态展示着她成熟的美,络绎不绝的游人蜂拥而至,享受着不同寻常的生活情趣……

    凝神回思,我想到了不远处的世界恐龙谷。新村应该胎动于近在咫尺的恐龙谷,意与恐龙谷连襟比翼,联袂上演龙文化大戏。

    从发现“龙骨灯座”到出土“许氏禄丰龙”再到如今,恐龙化石的故事已演绎了70年。大自然魔幻般展示了造物主的神奇,曾经恐龙成群、植被茂密、气候温润、山环水绕之地,如今已然山丘突兀、林木稀疏、怪石崚峋了。直到“一桥飞架南北,天堑变通途”,蜿蜒长蛇般的昆楚高速贯通滇西,沉睡的恐龙又焕发出新的生机。转瞬间,世界恐龙谷横空出世,发于不毛,拔地而起,雄视古今,俨然昆大丽旅游线路上一道亮丽风景,也书写了恐龙文化的一个传奇。

    独特的魅力注定恐龙文化还将续写他的神奇,还将有更多惊艳和震撼期待着我们,诚如正在建设的恐龙谷二期和侏罗纪新村终将掀起盖头、揭开神秘面纱一样。

    “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,莺飞燕舞间,几幢五、六层高的贫困户集中安置房矗立于新街对面,新村负载由此更多一层,新街被视为通向幸福的希望之路。“小康不小康,关键看老乡”,老乡的小康牵动着每一个人的心弦,鼓舞着每一个人的斗志,不论是居庙堂之高还是处江湖之远,概莫能外,新村亦然。千万个梦想汇集在一起,就编织成了一个共同的梦想。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;孔子说:“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”千百年来,这幅生活图景一直在我们的脑海中萦绕激荡,挥之不去。一拨又一拨龙的传人筚路蓝缕、栉风沐雨而初心不改,不畏浮云遮望眼,守得云开见月明。如今新春暖风吹遍大江南北,吹醒千山万水,风成于上而俗化于下,越来越多的新村与草木俱兴,随风起舞,通坦达途,清新的时代气息正踏歌而行扑面而来……

    新村就是一个时代的号角。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报