顶部
2018年05月11日 星期五
第09版:云之美    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
郭燮熙与石羊

    李天永

    白井即石羊,因盐设立的盐丰县城就在石羊。这里被称为“千年盐都”,深受中原和孔子儒家文化影响,历史文化底蕴深厚悠远。石羊古镇是楚雄彝族自治州AAA级国家旅游景区。

    据《大姚县志》记载:郭燮熙重视教育,在盐丰任职时颇有建树。郭燮熙,字礼初,号梅花老人、梅雪、石樵,室名梅雪山房,南华县龙川镇西街人。生于1868年,卒于1943年。其父郭兆奎,字炳星,是个武生,先祖是明初随沐英戍边的江南人,征战中儿子出生,遂取名燮熙,有“燮伐之师”,以求皓皓、燮燮之意。郭燮熙不负父望,16岁通过童生试,19岁中举人。历任校官、总董、教习、议员、科员、参议官等职。青壮年时期,曾参加云南“重九起义”及投身“护国运动”。

    1917年8月,郭燮熙己48岁,被委任赴设县不久的盐丰县担任县长(现为大姚县属地石羊等乡镇)。在任3年余他重视教育,呈省批准为当地筹集银子3000两,作为教育基金。他详细调查了盐丰的实业工厂、公司等现状后,提出了“监督”、“整顿”、“裁汰冗员”、“先罚弊”、“后言利”等意见。并拟将改良后所得之利,用于“种松子”、植树造林以富盐丰的木材。郭燮熙集画梅、地方史学、国学、诗人于一身,是晚清民国云南重要的文化名人。

    郭燮熙在盐丰县县长后月余,就聚集当地文人雅士15人成立“龙山吟社”,以抵制“今日士大夫往往癖嗜麻雀牌”的风气,推动了盐丰文化教育事业。两年以后,政事稍举,当地人士即请郭燮熙为主笔修县志。他邀集80余人,历经8个月,终于把12卷本的《盐丰县志》编好,云南省长周钟岳为《盐丰县志》作序。正当郭燮熙“于公暇,日必属稿千余言或数百言”,编写了前10卷县志时,却“遽遭谤去位”,当时参与修志的人员都担心志书会功败垂成,而他却“感慨反愤”、“贾其余勇,更历一月而全书告成。”事后,便被拘留传到昆明地方监察厅候审,终于劳累过度,忧愤交加,在监所病倒。案情审结,他饱尝苦头。

    1916年盐丰县知事郭燮熙在张之霖(时任云南省第一届参议会副议长、代理议长、兼任富滇银行协理)支持下开始编纂《盐丰县志》,历时5年完成,于民国11年(1922年)出版。

    郭燮熙画的梅花曾受到徐悲鸿等名家的赞扬。他与李根源诗画互赠被传为佳话。郭燮熙之女郭荫莱是新中国第一个彝族教授刘尧汉的母亲,这也验了名家传人的家风。郭燮熙在盐丰期间,留下诸多诗文。如《昙华山》:昙华万仞最高峰,突过秦关百二重。石谷鬼门天险设,云林僧寺地灵钟。小儿叱驭能骑马,老衲安禅可制龙。不为长征游览遍,奚知困苦是山农。

    走进石羊,在香河畔古旧民居中,仿佛能看到梅花老人郭燮熙的身影。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报