顶部
2018年05月11日 星期五
第08版:专 页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
铸造精品 助推脱贫
——云南省红十字会大力推进“博爱家园”建设


扶贫先扶智、扶智先立德,项目注重红十字精神及传统文化的弘扬
红十字志愿者参与山葵种植管理
开展社区易受损性和能力评估

    陈云芬  崔福胜

    春天的绚烂起于一颗种子的苏醒。助力脱贫攻坚的道路上,红十字“博爱家园”这颗已经破土的种子格外生机勃勃。

    贫困面大,贫困程度深,云南脱贫攻坚任务十分艰巨。“博爱家园”在云岭大地开花结果,让村民增加了收入,社区焕发出新颜,在脱贫攻坚中切实发挥出“四两拨千斤”的作用,得到了各地党委政府和人民群众普遍认同。

    “作为一名乡镇干部,我切身感受到博爱家园项目是红十字会把人道救助与精准扶贫有机结合、助力脱贫攻坚的好项目,体现了输血与造血并举、物质脱贫与精神脱贫并重,实实在在帮助了贫困村(社)提升社区治理和防灾减灾能力,帮助了贫困群众发展生产、脱贫致富,深受贫困地区干部群众欢迎。”见证并具体执行项目的鲁甸县龙头山镇党委副书记、镇长李昌甫有感而发。

    “云南的博爱家园项目数量多、资金投入大、覆盖面广泛、建设类型多样。”云南省红十字会副会长张成文介绍,截至目前,在中国红十字会总会、红十字国际委员会、红十字国际联合会及香港红十字会等的支持下,云南省红十字会先后在15个州(市)的48个县(市、区)实施红十字“博爱家园”项目154个,投入项目资金6424.21万元。通过“博爱家园”项目实施,修建了一批帮扶群众的硬件设施,助推了一批生计发展的脱贫产业,发展了一批基层红十字志愿组织,促进了应急救护知识和网络建设进农村,传播了红十字运动知识,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神深入人心。

    高举人道主义旗帜,以博爱之心绘就一幅幅美丽的画卷,以奉献之举讲述一个个动人的故事。在“博爱家园”建设中,云南省红十字会探索的脚步永不停歇,创造的经验可圈可点。

    “坚持全省‘一盘棋’统筹推进。”云南省红十字会党组书记、常务副会长董和春坦言,“博爱家园”从项目的布局到实施,由省红十字会牵头抓总,统筹项目操作规范、统筹项目管理培训、统筹规范红十字标识标牌、统筹推进红十字基层组织建设。州(市)红十字会积极参与推动,县(市、区)红十字会和乡(镇)、村(社区)现场指挥落实,形成了各级红十字会联动抓、乡(镇)、村(社区)现场抓的良好局面。

    平均每个40万元的“博爱家园”项目,就资金量而言并不算大,如何“四两拨千斤”,取得明显脱贫实效?云南省红十字会给出的答案是:注重资源整合,盘活要素投入,推动项目在规模上拓展、成效上扩大。一是协调部门整合,积极争取和接纳党委政府有关部门参与一起实施,坚持有钱出钱、有力出力的办法和思路,使项目达到“1+1”大于2的效果,让群众得到更多更大的帮扶和实惠。二是撬动资金整合,积极争取和接纳其他项目资金的注入,努力做大“博爱家园”项目。三是推动其他资源整合,如争取组织资源、技术资源等与“博爱家园”结合,推动项目落实,提升项目质量和实效。

    与此同时,在“博爱家园”建设中,云南省红十字会坚持把项目实施与地方特色及实际需求相结合、坚持创新和实效导向,探索形成了多种生计帮扶模式,顺应了当地的特色产业发展,助推了贫困户脱贫致富。例如,在鲁甸县龙头山镇光明村探索实践“红会+党支部+合作社+电商+贫困户”模式,帮助群众发展花椒种植和林下养鸡产业,去年已实现户均分红2400元;在会泽县古城街道办事处青云村试点“红会+企业+贫困户”模式,贫困户以生计金入股园区企业发展水果、中药材种植,企业每年给入股贫困户分红;在鲁甸县山王庙自然村探索“红会+贫困户”模式,投入65万元养牛滚动发展资金,购买102头西门塔尔牛发放给48户贫困群众喂养。滚动发展资金为社区集体所有,群众养牛两年后将本金归还社区,用于支持其它贫困户和其它产业发展,实现资金的循环帮扶;在鲁甸县谢家营盘村试点“红会+致富带头人+贫困户”生计发展模式,将生计金注入有基础、有前景、易增收的致富带头人手中,通过大户带动多户,帮助当地发展养殖和农家旅游业……

    值得一提的是,云南省红十字会还立足自身优势,把红会工作业务置入“博爱家园”项目,以此增添项目活力,拓展项目内涵,让项目作用发挥更充分。去年,云南省红十字会依托10余年假肢安装康复的丰富经验,在鲁甸县所有下肢残疾患者中实施了以假肢安装康复和生计帮扶为重点的“博爱家园”项目,通过安装假肢让70名残疾人“站起来”;通过采取支持生计金的方式重点扶持65户假肢特困家庭发展小养殖、小种植等增收致富产业,让残疾人“富起来”;通过培训让残疾人“自信起来”。同时,发挥应急救护培训优势,在鲁甸县启动了红十字“博爱家园”社区急救项目,以17个村卫生室为依托,成立17支社区红十字应急救护志愿服务队伍,促进了农村社区急救网络的完善,帮助群众实现自救互救;把养老服务纳入“博爱家园”建设中,在逃生避难广场配置老年人活动器材,成立红十字志愿工作站和志愿服务小组(队),优先为村里的老人和小孩提供服务。

    “感谢红十字会,给老百姓办了大好事、大实事。博爱家园,是我们心中的家园。”民需我为惠民生,精准脱贫显成效。行走在云岭大地上,类似的感言比比皆是,蓬勃发展的“博爱家园”,正如璀璨繁星,照亮了群众的脱贫之路。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报