顶部
2018年05月11日 星期五
第08版:专 页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
感言心声

    云南省红十字会“博爱家园”生计项目摸索出了一套有效经验,能够充分发挥示范带头作用,是更多有需求地区可以借鉴的样本。

    ——红十字国际委员会生计代表安德鲁•加德纳

    云南省红十字会实施的红十字“博爱家园”项目经验,确实给了我一些新的启示,值得借鉴和推广。一是强化群众参与,做到“帮扶谁”“帮什么”“怎么帮”都让群众说了算。二是强化精准帮扶,精准确定帮扶的点、精准确定帮扶的人,真正做到“雪中送炭”。三是强化精细管理,结合传播应急救护、卫生防病知识以及红十字精神,切实把项目管细管实,取得实效。

    ——鲁甸县龙头山镇党委副书记、镇长李昌甫

    在台子村,我们都说“红十字会,就是咱村里的贴心人!”省、市、县红十字会对台子村的帮扶不止停留在“输血”上,他们积极探索产业扶贫的路子,通过帮助调整产业结构和实施红十字“博爱家园”项目,采取“村组干部+养殖能人+兽医员+养殖户”的模式,有效地组织群众养牛,帮台子村注入了“造血”功能。目前台子村136户493人建档立卡贫困户仅有48户155人未达脱贫标准。有各级红十字会的助力,我们对脱贫出列充满信心。

    ——会泽县迤车镇台子村党总支书记贺启安

    生计金起到了“种子资金”作用,撬动了受助户2到10倍的资金投入,村民大力发展蔬菜、葡萄种植,扩大养殖业,走上了良性发展之路。手头有了经济收入,受益村民们的精气神与以往大不一样,村风村貌明显改观,发展的劲头更足了。

    ——弥勒市弥阳镇扯龙村村民杨光云

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报