顶部
2018年05月11日 星期五
第12版:云之美·鉴赏与收藏    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
品 鉴
雁过留声
——记“南来北往”中国画展


玉山 作


李抒然 作


于湉 作

    徐玉玲

    中国的南方与北方有很大差异:地理、气候不同,形成的自然景观差异;历史文化、风俗习惯不同,在人文的方面形成的差异……绘画界“南有林风眠,北有徐悲鸿”,是风格各异,气质各异,审美趣味各具特色的典型……

    “南来北往”三位青年画家的一次展览,显然承载不了南北文化差异的大话题,但他们每人10多幅、20多幅的参展作品面貌,在当代艺术文化的海洋里,在昆明美术展览的语境中,已一一呈现出雁过留声般抹不去的南北文化差异痕迹。展览于4月21日在昆明彩云美术馆开展。

    于湉的爷爷上世纪从北京支边来昆明,父亲娶了昆明姑娘做妻子。根据出生地,她自己成了昆明人。因为祖母是宣武区小有名气的画家,受家里线装书和画册的熏染,长大后自然选择了读艺术学院。

    毕业后在民航系统天天做重复的工作,拴不住她爱画的心,辞职做了现在的“青墨小馆艺术空间”,得以自由徜徉在她喜欢的水墨世界里。看似清丽优雅如她花鸟画的于湉,实则更像她的山水画,在过硬的传统笔墨中创立自己中性的现代水墨意味,又在积墨立彩中藏着小女子的细密,四条屏《荷》《等春来》,是两类作品的代表。

    在南与北的选择中,于湉非常明确,作为欣赏,她喜欢北方画派中的雅,还有那种代代相传的中原文化气息。作为创作,她选择偏南,她喜欢岭南画派中西融合的现代性,水墨运用的控制力。特别是云南的植物和花卉画不尽的题材,不可替代的颜色和天空之美,真的可以让人画到抒情。她认为花与人的关系,就是因果轮回,她在花开的地方,要把最美的绽放画下来。且画花本来就是典型的南方小情调,更是小女子追求的生活。

    玉山2015年从山东青岛地区一个小城镇考入上海师范大学美术学院,师从学者型艺术家邵琦先生读硕士,毕业至今在做自由画家,一直往返于上海和山东之间,就在“南来北往”中生活。我与他2015 年夏天在上海认识,之后他和同学来云南画西双版纳,我在他们往返昆明的接待中邀请他们去建水、易门画陶。

    去年玉山告诉我要在上海虹桥美术馆做个展,我从发来的展讯中看到他展览的主要作品都是画版纳的植物花卉,但与南方画家没有任何相同之处。可以说,玉山在版纳写生创作的花鸟画,面貌如他的形象气质一样简洁干净,独一无二。这次展览的主要作品,如果说“南来北往”四条屏是他传统功底的表现,那《墨花·版纳写生》《墨韵·闭月羞花》组图则是他中国画创作审美主张的体现。其带着古意现代符号的没骨花卉,既透着北方艺术的气息,又具一枝独秀的南方清雅。

    玉山认为:中国画在二维平面上打通时间与空间,超越三维,具有一种诗性、简省、丰富的美,其构图、笔墨、色彩、黑白关系等等都应有绘画性。他认为最好的绘画,是让绘画和自己消失在绘画中,又要做到不仅仅是消失。因为艺术没有新与旧的区别,要通过简洁的图式概括提炼诗性,让观者从有限的语汇里感受、意会到你的作品时空。

    李抒燃因求学分别在“北方人眼里是南方,南方人眼里是北方”的武汉、西安生活了几年。她与于湉和玉山相比较,虽是真正的云南人,但却有在北方城市生活的经历。所以性格独立,做人做事率性果敢,颇有几分假小子的气质。

    抒燃本科学的是动画专业,大学期间主要负责二维动画短片的角色设定、原画、动画,电脑创作的训练,成就了她手上的功夫。这次的展览作品《雨林竹韵》白描组图,是她第一次画竹子,却构图自然,留白情景有致,线条轻松有序,舒展挺立,实属难得。且对她来说,不仅换了媒介,换了材料, 更主要是鼠标换成了手绘,控制力仍凸显无余。以至自己觉得手画的感觉真好,一下子就喜欢了。

    抒燃是2014年数字媒体艺术专业硕士毕业到玉溪师院工作,2016年师从郭巍、赵芳两位著名艺术家学习工笔画。谈到中国画的南北差异,正在泰国攻读艺术管理博士的抒燃说:“由于接触中国画时间不长,我个人觉得北方的作品面貌宽广辽阔,气势磅礴,南方的作品给人感觉温婉细腻。”

    “南来北往”选择于湉、玉山、李抒燃形成三人展,是想在南北差异里表现同代人因成长背景、学习专业、职业和生存状态的不同,绘画的态度和表达存在的更多不同。但他们喜欢画画是一致的,单纯的。三位青年画家作品表现的多元性,所透出来的创作愉悦是一致的。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报