顶部
2018年05月11日 星期五
第12版:云之美·鉴赏与收藏    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
业态扫描
复兴中的建水紫陶




    本报记者  李悦春

    2008年6月,建水紫陶制作工艺被文化部正式列为第二批国家级非物质文化遗产项目。从此,孕育了几千年深厚文化底蕴的建水紫陶拥有了一个真正的国家级身份。

    根据燕子洞遗址的考古发现,远在3500年前,紫陶的第一缕光泽便闪现在建水的土地上。汉唐以降,作为南方丝绸之路的又一通道的要冲、中原文化与边地文化的交汇点,瓷器的烧制在建水繁盛起来,似乎成为建水文化的一大象征,以至有“宋有青瓷,元有青花”之说。这涓涓细流的融汇仿佛是在为建水紫陶的出现积聚着底蕴一般。当然,还应该包括马可·波罗所写到的因与印度“极盛之贸易”所带来的“凡生活必需之物,悉皆丰饶”,以及因这丰饶而生发出的对美好生活的向往与追求,以及因元代庙学的兴办所带来的文化繁荣。

    历史烟云中的建水紫陶

    清道光年间(1821-1850),在经历了青花瓷的衰落和一段烧制粗陶的历史之后,随着鸦片流毒的播散,烟斗作为吸食鸦片的工具——烟枪的重要部件而需求猛增,于是,各种各样的烟斗遂“争奇斗艳”起来,例如景德镇瓷烟斗、思茅土烟斗、铜斗、玉斗等等,在如此庞大的市场需求的刺激下,由紫陶烧制的胎质细腻若脂的烟斗便应运而生。

    从道光年间到民国初这段时间,可视为建水紫陶的发生期。建水紫陶的独特工艺在这一时期得以孕育发展,“文人陶”作为建水紫陶的独特印记在这一时期开始形成。这期间对建水紫陶的整个形成和发展走向产生重大影响的事件有:“光绪年间,陶工潘金怀将陶土泡水,搅浆过滤成绛红色泥陶,制坯烧成紫色或红色烟斗,不上釉,用石料磨光,从而开创建水特有的紫陶生产新工艺。”(《建水县志》)

    百多年来,紫陶以“拉坯精准、名家书画、阴刻阳填”“残帖”“濙艳”装饰和无釉磨光的独特工艺而享誉九洲,走出国门。可谓是“陶中新秀”。在国内和国际评比中,先后获得40多项大奖和殊荣。

    20世纪50年代初,建水紫陶应轻工部之邀进京参加全国产品博览会而闻名于世,被誉为中国四大名陶之一。然而,在50年的创业历程中,虽然因为汽锅的荣誉和建水制陶艺人的忠实守望曾经红火过一时,但建水因受体制和地域等多种因素影响,被遗忘在了滇南的边地,2002年以前,建水紫陶年产值不足200万元,建水紫陶主导企业建水县工艺美术陶厂职工年平均收入不到3000元。

    直到21世纪,当旅游业和文化产业发展的浪潮冲刷尽覆盖在建水紫陶身上厚厚的历史尘埃后,人们才慢慢地发现了这块滇南琼玉的绰约身姿。

    迈上复兴之路

    近几年来,为了让沉默多时的建水紫陶重新在世人面前展现名陶风采,建水县委、县政府对建水紫陶产业给予了悉心的保护和扶持。2004年8月,由建水县委宣传部、县文联等部门共同策划编著的紫陶专著《建水紫陶》出版面世;同年10月,由建水县委宣传部、县文产办等部门共同发起组建的“建水紫陶研究会”挂牌成立;2005年5月,建水县委正式将建水紫陶列为建水两大重点文化产业之一;从2005年开始,建水每年组织“建水紫陶传统工艺技能大赛”以倡导和推介建水紫陶;2005年8月,由中央电视台经典人文地理栏目制作的6集电视系列纪录片《雅陶出建水》在央视播出。由云南电视台摄制的电视专题纪录片《守望陶艺》在云南电视台播出。截至2007年底,建水已有32户紫陶生产企业(作坊)投入生产,并带动了20余户专业紫陶打磨作坊的发展。从业人员逾500人,年产值超过2000万元,建水、昆明两地开始出现建水紫陶专营店铺。

    2007年12月在昆明举办的“云南省首届‘工美杯”工艺美术精品博览会”上,共有34件作品从数千件参展作品中脱颖而出获得奖项,建水紫陶作品尽领风骚;2008年11月,在“第八届中国工艺美术大师精品博览会”上,建水紫陶获全国工艺美术类最高级别“百花杯”奖金奖1名、银奖4名、优秀奖2名。建水紫陶在社会各界的鼓励和期待下,迈上了复兴之路。

    借他山之石再续名陶新篇

    建水紫陶在半个世纪的考验中,除了保留有中国四大名陶之一的赞誉之外,产品产量、品质工艺与四大名陶相比还是相距太远。那么,如何才能后来居上呢?

    有关专家认为:首先,丰富的历史文化多元的文化内涵、高雅的陶质品相、众多的神奇传说,构建了建水紫陶与众不同的艺术魅力。建水紫陶是一种特殊的文化产品,产业也应该是一种特殊的文化产业。只有加大宣传力度让世人认识,才可能让更多的人接受建水紫陶。 其次,建水紫陶的泥料配兑和窑温控制,一直由操作者凭经验感受进行操作,个性化的经验控制不能准确地判断泥料中的各种成份比例和结构等烧成变化,其物理反应和化学反应在高温下的还原只能听天由命。这种非数据量化的配方和烧成控制,确实只能满足小规模作坊式的个体生产。要让建水紫陶成为一个叫得响的品牌,必须对各道制作工艺进行科学的数据量化控制。再次,32户紫陶生产企业(作坊)都是自产自销的营销方式,重生产而轻营销。要引导紫陶生产企业(作坊)转变营销观念,用大市场、专业化、大流通的观念,扶持培养紫陶专营流通企业,不断地疏通紫陶流通渠道,扩大市场领域,为紫陶产业的成功提供更广泛的市场空间。

    近年来,市场对建水紫陶的认识程度不断提高,紫陶生产的积极性持续高涨。紫陶产业迎来了前所未有的发展机遇。紫陶工业园区和紫陶科研生产实验基地建设是促进建水紫陶早日破茧成蝶的两大举措,按照“塑造形象、做大规模、整合优势、培植产业”的思路,建水县人民政府建立紫陶文化创意园。

    日前,建水举行了紫陶文化产业园国家级文化产业示范园区创建资格启动授牌仪式,该产业园是目前首批国家级文化产业示范园区创建资格名单中唯一位于县域的园区。该产业园区总面积约725.89公顷,由“一核、三区”组成,“一核”包括紫陶文化创意园、紫陶文化主题街、紫陶小镇、碗窑古村、碗窑新村、紫陶森林公园,是将生态、文化、休闲和旅游紧密融合的文化旅游综合体;“三区”即东部片区、南部片区、西部片区,是紫陶产业配套聚集区。园区已初步形成集创意、生产、展示、市场、体验于一体,与建水古城、陶艺小镇、旅游景区对接,空间布局合理,特色鲜明的文化产业园区发展格局。创建工作开始后,产业园将通过3年时间,力争建成中国西部地区具有示范性的国家文化产业示范区,推动建水成为国内外有知名度和影响力的“中国紫陶之都”建设,园区紫陶产业产值超过40亿元。 未来,产业园将在“一核”、“三区”主体工程的基础上,暨紫陶文化体验主题公园、培育紫陶消费街区、龙头文化企业培育计划、建设“建水紫陶书画院”、建水创客社区培育计划、建水紫陶产业发展基金、园林装饰陶开发计划、现代交易服务平台、产业人才培训平台及五色陶土资源保护利用体系,为紫陶产业培育提供了战略意义的保障,让人们看到紫陶产业形成的无限生机。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报