顶部
2018年05月11日 星期五
第12版:云之美·鉴赏与收藏    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
我与收藏
连环画引领的读图时代


    易晖

    连环画又称小人书。据专家考证,这种绘画形式可以追溯到汉朝的画像石,北魏的敦煌壁画等。在清末年间,《申报》为增加新闻的可读性,推出新闻连环画《点石斋画报》,用连环画代替新闻摄影,可谓独树一帜。民国时期,连环画引领的读图时代全面来临,上海世界书局先后出版了《西游记》《水浒》《三国演义》《封神榜》《岳传》《三毛流浪记》等连环画作品进入千家万户。新中国建立后,连环画成为帮助少年儿童加强课外阅读、开阔视野的一种重要媒体,对许多童心未泯的成年人也颇具吸引力。

    二十世纪五十年代和六十年代的连环画精品迭出,在1963年全国第一届连环画创作评奖中,丁斌曾、韩和平绘画的《铁道游击队》,贺友直绘画的《山乡巨变》,刘继卣绘画的《穷棒子扭转乾坤》,王叔晖绘画的《西厢记》,以及赵宏本、钱笑呆的绘画《孙悟空三打白骨精》这五部作品被评为一等奖。其中,《铁道游击队》连环画出版以来,再版20多次,共发行3600多万册,据说是中国连环画出版史上再版次数最多、印数最高的连环画作品。而1957年由上海人民美术出版社出版的连环画《三国演义》,全套共60册,是迄今为止篇幅最多的一套连环画作品。

    “文革”时期的连环画水平急剧滑落,不过也有少数精品,比如由样板戏《红色娘子军》《白毛女》《海港》《沙家浜》《红灯记》《奇袭白虎团》《智取威虎山》改编的连环画,技法还算“板扎”。另外,反映印度支那三国人民抗美救国的连环画,如《阿福》《九号公路大捷》《阮文追》等,将革命激情和异国风景融于画面,令人难忘。《阮文追》出过两个版本,过去我家里都有,后来借出去再没收回来,数年前我从旧书市场上重新淘到,当初的定价不过几角人民币,经营旧书的老板说因为品相好,要500元一本,讨价还价后降为400元一本,不能再少,我“剁手”接受了。

    上世纪80年代改革开放以来,再版了不少上世纪流行的连环画,我已经淘到许多过去闻所未闻或心仪很久的作品,装满一大书柜。遗憾的是,除了再版作品外,几乎看不到新的连环画书出现。有位美术评论家认为,或许人们应该正视连环画的式微。因为一个时代有一个时代的艺术样式,作为用多幅画面连续叙述一个故事的绘画形式,连环画发展的黄金期是与特定时代联系在一起的;如今社会改变了,传播故事的方式也改变了,我们不能指望现在的连环画还和从前一样。然而我对这种说法有所怀疑,“用多幅画面连续叙述一个故事的绘画形式”其实仍然受到少年儿童的欢迎,比如日本和港台地区就长期流行漫画书,并已影响到我国内地。现在的时代仍然需要用图文并茂、饶有趣味的方式向青少年传播历史和现实中的正能量故事,但问题是,传播故事为何就不能再用连环画,而非要用时尚漫画不可呢?连环画的式微背后恐怕与某种跟风、浮躁的文化不自信观念有关。

    不久前,我获赠一套共3本的连环画《中国远征军》,这是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年而由民革昆明市委和四川美术出版社共同出版的。虽然在我看来其绘画水平远远赶不上上世纪五十年代和六十年代,但有人在当下努力传承连环画这门艺术,已经很不容易,希望今后的图书市场上有更多更新的连环画作品出现。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报