顶部
2018年05月11日 星期五
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
昆钢与招商局集团签订战略合作协议投资逾1800亿元
推进产城融合相关产业深度开发

    ● 凉亭轧钢厂、九号院等9个项目,投资额约500亿元

    ● 工业遗址、文化创意等系列项目,投资额约1000亿元

    ● 现代商贸物流基地,投资额约300亿元

    本报讯(记者 杨建华) 日前,昆明钢铁控股有限公司与招商局集团签订全面战略合作协议,将共同在城市与园区、金融服务、物流商贸、“一带一路”、大健康等领域系列相关产业进行深度开发与建设,投资总额预计将超过1800亿元。

    据了解,招商局集团是国家驻港大型企业集团,业务主要集中于基础设施和装备制造、金融服务、物流航运、城市与园区综合开发等四大板块,正努力建设成为具有国际竞争力的世界一流企业。昆钢作为中国企业500强之一,现已发展成为集钢铁冶金、煤焦化工、矿业开发、水泥建材等为主的传统产业和以现代物流、新型材料、节能环保、装备制造、现代服务为主的新兴产业为一体的大型企业集团。

    根据相关协议,双方将在城市与园区领域开展深入合作:充分利用招商局集团旗下招商蛇口与昆钢已建立的合作平台,加快推进团山钢铁厂、凉亭轧钢厂、九号院等9个项目,投资总额约500余亿元。在昆钢旧厂区升级改造、产业转型上进行深入合作。以昆钢本部搬迁腾退约1万亩土地为基础,联合推动相邻区域土地的统一规划整体开发,以新型城镇化建设和产城融合为目标,积极推进工业遗址、文化创意、休闲旅游、大健康、商住开发及智慧城市建设等系列项目,投资总额约1000亿元。昆焦转型项目是昆钢转型发展的“重要引擎”:利用已经停产的原昆明焦化制气厂存量土地和资源,结合地处昆明空港经济区内的优势,通过盘活并带动周边上万亩土地,打造跨境电商、现代物流、现代商务、高端制造、工业文化遗址公园五大板块的现代商贸物流基地,投资约300余亿元。

    此外,双方还将在金融服务、推动昆钢混合所有制改革、物流商贸、“一带一路”、大健康产业等领域开展合作。其中在中药产业方面的合作值得一提,双方将依托云南丰富的中药材资源,探索利用昆钢的商业布局网络与物流系统,合作打造涵盖中药材种植、中药材仓储物流加工、中药材贸易、中药饮片及中成药制造等的中药全产业链。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报