顶部
2018年05月11日 星期五
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
中铁昆明局集团公司昆明车辆段职工吕飞林——
为高铁安全运行护航

    昆明车辆段昆明动车组运用所动车检查库内,机械师吕飞林正弯着腰检查动车组走行部。他时而向前滑一步,时而往后退一步,时而蹲下身子……电筒照到之处,目光随之迅速移动,手部检查动作配合娴熟、精准到位。几分钟下来,吕飞林额头上渗出汗珠,“动车组检修,不仅是技术活,更是体力活,但我喜欢干这行。动车组就像艺术品,每一个系统、每一组电路,都值得细细品味。”吕飞林说。

    2016年12月28日,云南高铁正式开通运营。吕飞林被安排到动车所应急组工作,这是个非常重要的岗位。动车组在线上运行遇到故障,随车机械师无法排除,就会打电话给应急组请求支援。 “高铁的运行都是牵一发而动全身,一丁点问题都马虎不得。”吕飞林说,对于出现的故障,应急组技术员要在几分钟内完成分析和决断,因此对技术员的技术水平和心理素质要求很高。

    尽管平时发生故障的几率较小,但这并不意味着工作清闲。一本厚厚的《途中应急故障处理手册》,吕飞林随时摆在办公桌前,不时拿出来翻阅,里面的内容他可以一字不漏地完整背下。在108张CRH380A动车电气、制动原理图上,更是留有吕飞林和同事们的无数笔记。此外,相关原理的掌握不能光看图表,还要根据现车找对比,每当弄懂一个东西,吕飞林心里便充满了成就感。

    吕飞林时时告诫自己,动车组检修岗位关乎旅客生命安全,任何时候都不能有“已经掌握得差不多了”的想法。每一个故障信息,都促使吕飞林不断地“反推”、寻根问源,在解决问题的同时,不断提升自己的业务技能。就这样,吕飞林一直保持着良好的学习习惯,他的职业心态也从“热心”升华到“匠心”的境界。

    丰富的理论知识积累和刨根问底的不断实践,让吕飞林成为昆明车辆段动车组检修技术“红人”,他也兑现了自己外出学习时许下的“带着大家一起干,把动车组检修好”的承诺。吕飞林给年轻职工上课、带领大家干活,把他的所学毫无保留地传授给年轻职工,为动车检修储备了一批人才。本报记者 李翕坚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报