顶部
2018年05月11日 星期五
第06版:国际视野·文体    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月11日 星期五
特朗普迎回获释美国人极限施压不是灵丹妙药

    美国总统特朗普10日凌晨迎回朝鲜释放的3名美国人。朝方在美国国务卿蓬佩奥访朝期间释放3人,但在蓬佩奥访问当天,朝鲜媒体发表评论文章,批评美部分官员及媒体将朝鲜半岛局势改善归结于制裁和施压。

    特朗普政府近来在对外事务上频频出招,不论半岛问题还是伊朗核问题,决策思路似乎绕不开“施压”。分析人士认为,“以压促变”的做法在国际事务中不是“灵丹妙药”,“施压”不等同于解决问题的“方案”。

    新闻事实

    特朗普当天凌晨在华盛顿郊外的安德鲁斯空军基地参加欢迎仪式,欢迎3名美国人归国。特朗普对随行媒体记者表示,他认为,朝鲜最高领导人金正恩下令释放这3名美国人,显示了朝方有达成无核化协议的意愿。

    朝中社报道,金正恩当地时间9日在平壤会见蓬佩奥时说,朝美领导人会晤将是推动朝鲜半岛形势积极发展、为建设美好未来而迈出的良好第一步的历史性会晤。

    报道说,金正恩在听取蓬佩奥转达的特朗普口信后,“对美国总统深切关心通过对话解决问题予以高度评价并表示感谢”。

    美方官员和多家媒体先前认定,朝方同意实现半岛无核化是美方制裁打压的“成果”。这一观点招致朝鲜外务省发言人和媒体批评。

    深度分析

    无论是在朝核还是伊核问题上,“施压”似乎是美方近期外交政策的高频词。分析人士认为,半岛问题进展不是靠施压得来;在伊核与贸易问题上,施压的效果也不佳。

    中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,半岛局势缓和经由国际社会共同努力而来,起作用的并不是美国单方面“极限施压”;就伊核协议,伊朗和英、法、德等相关方没有接受美方的条件,美国因而“退群”。

    “总体而言,特朗普在外交事务中‘施压’没有多大效果,最多只能说他在一些议题上兑现了自己的竞选承诺,”刁大明说,“特朗普想要的始终是美国利益最大化、投入最小化。”

    第一评论

    实践证明,解决国际热点问题的最佳方案是政治外交手段,而不是靠单方面“施压”或“制裁”。

    频频发起“看谁先眨眼”比赛,并不能实现“利益最大化”。“施压”不是应对复杂国际事务的“灵丹妙药”。新华社记者

    据新华社北京5月10日电

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报