顶部
2018年05月16日 星期三
第10版:云关注 美丽昭通    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
在无户口人员落户专项工作中,昭通市以服务人民的责任、担当,创新工作举措——
31万无户籍人员有了身份证


昭通市公安民警远赴浙江为在当地打工的昭通籍人员办理户口


做好宣传


核对信息

    本报记者 蔡侯友 沈迅  通讯员 李杰 文/图

    热点关注

    核心阅读

    “警察同志,太感谢你们了,要是没有你们的帮助,我这一辈子恐怕都只能是个‘黑人’了。” 远嫁江苏26年的巧家县金塘乡46岁的范女士拿着印有自己名字的崭新户口簿和身份证,紧紧握着派出所民警的手不愿松开。

    这是昭通市开展无户籍人员专项工作的一个缩影。

    自2016年11月28日开展无户口人员落户专项工作以来,昭通市围绕“有人就要有户口”工作目标,针对全市农村人口基数大,未落户人口情况复杂、数量大,外出务工人员多、分布广的实际,成立了以市长为组长,分管副市长为副组长,相关部门为成员单位的专项工作领导组。由市公安局牵头成立专项工作联席会议制度,组建户口疑难问题审核专班。制定措施推动计划生育政策与公民落户政策彻底脱钩,打通政策间壁垒。为减轻群众落户费用,在全省首家建设亲子实验室为群众减免亲子鉴定费用,派出工作组远赴外出务工人员集中地开展上门服务。通过两年多的努力,全市共为31.25万名无户口人员办理了户口登记。更重要的是,通过专项行动,摸清了全市人口数,为该市社会管理建立了准确无误的人口数据平台,探索了工作机制、破解了政策藩篱、创新了服务举措、提高了群众落户意识,得到了各级各部门和广大人民群众的高度肯定、赞扬和欢迎。

    破难题    做到有人就要有户口

    昭通总人口准确数是多少?其中无户口人员又有多少? 两年多前,在昭通几乎没有人能回答这两个问题。

    昭通地处乌蒙山深度贫困地区,根据2010年第六次全国人口普查,全市常住人口为521.3万人。按照人口自然增长率计算,截至2015年底,全市总人口已经超过590万人,但准确数究竟是多少,谁也心中无底。人口底数不精准,为社会管理、脱贫攻坚带来了不便,也存在隐患。

    户口是每个公民最基本的权利,大到上学、结婚、买房、上社保医保,小到出门购买火车票、飞机票、酒店住宿,没有户口可以说是“寸步难行”。作为大学毕业后一直从事公安工作的昭通市副市长、公安局局长李彪深知户口对于每个人的重要性。

    “有人就要有户口,依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,是公民参与社会事务、行使各项权利的前提。”准确统计全市人口数是精准脱贫的重要内容。在全国无户籍人口落户专项行动前,李彪将摸清全市人口家底,为脱贫攻坚精准识别、精准施策提供保证,为农村社会管理建立起准确的大数据平台的思考和打算向市委、市政府主要领导作了专题汇报并得到大力支持。2015年底全国开展的无户口人员落户专项行动不但印证了李彪的思考,还为昭通开展无户口人员落户专项行动提供了强大的政策支撑。

    “要掌握昭通全市总人口准确数,是一项庞大的社会系统工程,未落户人员情况复杂。”采访中,昭通市公安局分管户籍的副局长李绍荣介绍,就落户人员来看,存在三种情况:一是昭通全市11县区均地处乌蒙山深度贫困地区,群众户口意识淡薄,人口数量增减情况公安机关难在第一时间掌握;二是昭通外出务工人员有一两百万之多,很多人常年在外。三是计划生育政策与新生人口落户政策之间存在藩篱。

    为破解这些难题,昭通市成立了以市长为组长,分管计生、社会稳定的副市长为副组长,相关公安、民政、卫计等部门负责人为成员的专项工作领导组。由市公安局牵头建立了专项工作联席会议,制定了疑难复杂问题互商、工作情况互通等工作制度;迅速形成了党委、政府领导、公安机关主导、部门齐抓共管、社会广泛参与,各县区党委、政府层层动员、全面发动的格局。

    为破解计生政策与户口落户之间的藩篱,市卫计委、市公安局密切协作,出台政策、制定措施,打通了计划生育政策与户口落户政策之间的壁垒,确保了专项工作持续深入推进。

    送服务    为民服务就要实打实

    “小黑狗不再黑了。”乡亲们直夸派出所为“小黑狗”办了一件大好事、大实事。

    “小黑狗”姓卢,是昭阳区大寨子乡人,在他很小的时候父亲过世,母亲又是哑巴,一直没有到派出所申报过户口,导致40多岁还没有户口,村里人都叫他“小黑狗”,一直叫了40多年。2016年10月,“小黑狗”家发生火灾,房屋财产毁于一旦,妻子又是智障,夫妻俩还有一个不满两岁的孩子,家庭十分困难。派出所民警在入户调查中得知情况后,及时按程序为其办理了户口,“小黑狗”不再黑,终于可以享受民政部门救济补助。

    大关县上高桥乡居民刘升金,共生育4个子女均无户口,妻子离家出走,家庭困难,无力承担亲子鉴定所需费用。专项工作组调查了解情况后,第一时间将情况向市公安局领导报告,并决定免费为其子女进行亲子鉴定并及时登记了户口。为感谢公安部门的无私帮助,刘升金当即将幼子改名为“刘谢昭”,并以“竹筒信”形式向市政府、市公安局寄来了感谢信。

    “这下不用千里迢迢回老家办户口了,真是省时省钱。”刚踏进设在江苏省常州市临时服务点的老陈激动地拉着民警的手一个劲地道谢。原来长期在常州务工的镇雄籍老陈一家因急着要使用户口,已经计划请假回家办理,没想到老家民警不远千里上门来了,这样既给他省了时间,还省了一大笔开支。

    “忠于职守、为民服务、敬业正直、为民解忧。”10多岁就外出务工,当了20多年“黑户”的大关县悦乐村朋女士专程从浙江千里回家,向帮助解决户口难题的辅警王朝科送来锦旗。

    “服务群众就是要实打实。” 为全力保障依法登记户口这一法律赋予公民的基本权利,市卫计委、市公安局围绕“破壁垒、去差异、享公平”目标,制定措施、办法推动计划生育政策与公民落户彻底脱钩,打通了各项政策之间的壁垒。为贯彻落实市委降低困难群众亲子鉴定收费标准、减轻困难群众的负担的要求,昭通市公安局在全省首家建立亲子鉴定实验室,对“民政兜底”人员免费进行亲子鉴定,对其他人员仅收取成本费用,累计为1.31万个困难家庭减免费用1221.84万元。

    按照“全面小康不落一人”的要求,市县区公安局都抽调专家组建了户口疑难复杂问题审核专班,以辖区派出所为主对特殊群体疑难户口调查取证, 建立周密的审核流程,累计为3800余名“五类特殊人员”解决了落户难题。

    在全市精准识别回头看中,市公安局抽调925名民警开展了为期100天的户口清理整顿,集中解决了7.5万农业人口的落户难题……

    一系列实实在在的举措,把实事、好事办在了群众的心坎上。

    解民忧    真正让群众少跑腿

    截至2017年12月31日,全市户籍总人口为6202478人,其中共为31.25万无户口人员办理了户口登记,相当于一个中等县的人口总数。经抽样调查并与农业人口精准识别数据相比对,全市仅发现无户口人员479人,未落户的无户口人员已控制在千位数以内,历经两年半的努力,全市无户口人员落户专项工作目标任务圆满完成。

    2018年3月14日,在昭通市举行的无户口人员落户专项工作新闻发布会上,受市长郭大进委托,李彪代表市政府在新闻发布上说,通过专项工作,不但掌握了全市人口准确数,让30多万无户口人员不再为户口困扰,还为全市脱贫攻坚、城镇化战略等社会各项事业的发展奠定了坚实基础,这是全市各级各部门认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革的具体实践,传递党和政府的关怀和温暖,成为密切干群关系的一件大实事,体现了人民公安为人民、服务人民的责任和担当。

    从2016年11月28日开展无户口人员落户专项工作以来,昭通市各级公安部门认真贯彻落实户籍制度改革要求,以“深化放管服、改革勇争先”活动为契机,简政放权、放管结合、优化服务,大胆探索 “两打破、三精准、一专班、四措施” “2314”工作法,不但让31万多名“黑户”转正,还为顺利推进专项工作和准确掌握全市人口数提供了保证。

    打破常规远赴外地上门落户、打破传统开展市内异地落户“两个打破”真正让人民群众少跑腿。针对外出务工人员多、返乡落户路程远成本高的实际,市公安局抽调精干民警,先后4次组织17个工作组远赴江苏、浙江、广东等省,以及昆明等外出务工人员聚集地,上门开展户口登记、亲子鉴定等工作,累计为5590名无户口人员办理了户口登记,为群众节省路费、食宿、误工等开支数千万元。针对全市山高坡陡、交通不便的实际,市县区公安机关联动,创新推出市内无户口人员跨区域异地受理落户, 变“群众少跑腿为数据跑路”。

    精准落户倒逼问效不落一个人、精准助困解决贫困户落户心结、精准关爱无户籍学生优先落户“三个精准”,共为2144户精准扶贫对象亲子鉴定,累计直接减免亲子鉴定费用520余万元,为5575名在校无户籍学生解决落户问题。

    “一个专班”兜底打通服务最后一公里。针对不符合收养条件的非亲生子女、父母双方死亡或下落不明人员、鉴定后与监护人无亲子关系人员、家庭困难无力承担DNA鉴定费用等无户口人员落户工作中存在的复杂、疑难问题,按照“全面小康不落一人”的要求,市县区公安局都抽调专家组建了户口疑难复杂问题审核专班,建立周密的审核流程,累计为4200多名“五类特殊人员”解决了落户难题。

    利用“昭通治安”微信公众号宣传搭建惠民政策共享平台;成立市县区流动宣传服务站走进学校、大型建筑企业及施工场地、出租房聚集地、车站等人员密集场所开展专题宣传;由市公安局统一制作无户口人员落户工作《宣传提纲》,印制《落户指南》《流程图》,张贴至全市各乡镇、街道村居委会宣传;采取召开部门联系协调会议、村社干部会议、深入村寨现场动员、张贴海报标语等形式广泛组织发动,充分运用官网、报纸、手机报、微博等媒体宣传,着力构建立体化、全方位的宣传网络,惠民便民不留死角全方位多形式确保宣传无死角等“四项宣传措施”,搭建惠民政策宣传共享平台。形成了党政领导、公安机关主导、部门齐抓共管、社会广泛参与的工作格局。

    “这是我从警以来最有意义、最有价值的工作之一。”作为全程参与的昭通市治安支队大队长张泽华如是说。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报