顶部
2018年05月16日 星期三
第08版:产经新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
“万家红”红遍国内外


该公司拥有自主知识产权的中国红樱(供图)

    连日来,位于华宁县的云南万家红园艺有限公司种植基地一派忙碌的景象。该公司出口越南河江省的7500枝樱花鲜切花和1000株小苗正在准备发往天保口岸,这是该公司第6次出口樱花鲜切花和种苗。

    从一个年销售额不足百万元的苗木小微企业变身为我省年销售额过千万元的苗木龙头企业,对于技术创新的不懈探索成为企业发展的“秘诀”。成立于1995年的万家红公司,曾经历了一番波折。面对市场的严峻考验,该公司把做强本土品种,引进和培育新品种作为企业的发展之本。

    目前,该公司在华宁县已建成董家山、养牛寨、抚仙湖3个2254亩的种苗培育基地,在昆明、曲靖、临沧以合作开发模式建成3个1000亩的研发基地。共建成以樱花为主打产品的观赏苗木生产基地3254亩,拥有“中国红樱”“仙女散花”“云南红樱”“万家红樱”“翡翠冬樱”“紫荆樱”等6个自主知识产权的樱花品种,储备国内外优质樱花品种107个,其中有58个樱花品种的苗木已批量推向市场,每年销往全国各地的樱花苗木达1000多万元。此外,公司品种还出口到东南亚各国,是全国最大的樱花品种资源库,也是国家级“高新技术”企业,云南省林业产业化经营“省级龙头”企业,还是我省第一家拥有苗木进出口经营权的企业。

    在华宁县董家山万家红樱种植基地,记者了解到,基地的管护人员对种苗生长情况进行实时监测,基地里配置了相关的设备为种苗供热、供应水分养料,确保种苗缺什么就能及时补充什么,实现了种苗生产“环境可测、生产可控、质量可溯”的目标。

    省林业厅相关负责人介绍,科技研发能力的不断提升既确保了种苗品质安全,又推动了现代种苗种植业的发展,为传统行业注入了新的动能。

    本报记者 胡晓蓉

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报