顶部
2018年05月16日 星期三
第07版:开放云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
交流
滇泰共谋物流发展

    每年的4月下旬至6月,是泰国名贵的“水果之王”金枕头榴莲的收获季节。在这个季节里,从泰国金枕头榴莲的集中产地采摘下来的榴莲会被尽快装车,并于2小时内送到包装厂,然后清洗杀菌,装箱运往中国的边境口岸。

    新鲜农特产品的进出口是中泰贸易往来的重要组成部分,其中,物流十分关键。记者从5月10日在昆明举行的中泰物流合作交流新闻发布会上获悉,中泰将进一步拓展在物流产业方面的交流合作,携手推进东盟物流产业发展,为此,8月29日至31日将在曼谷举办的“2018年泰国(曼谷)国际物流搬运与仓储运输展”,受到了中泰双方的重视。

    该展览是目前东盟唯一的物流贸易展。在新闻发布会上,泰王国驻昆明总领事馆商务处商务领事娜姹暾表示,泰中两国有着长期的贸易关系,中国是泰国第一大进出口合作伙伴,而云南与泰国的贸易往来主要是农产品、水果和花卉,2017年云南和泰国的贸易额为7.229亿美元、同比增长2.2%,双方物流合作前景广阔。从发展物流的交通条件来说,她认为,云南是与南亚和东南亚国家连接的重要纽带,而昆明作为铁路网络的枢纽,拥有强大的物流网络。其次,连接泰国和云南之间的昆曼公路,有力地支持了“一带一路”建设,以及泰国政府在高速铁路“泰国—老挝—中国南部”项目上的合作。

    “中国是泰国主要出口市场和货源地。因此,泰国需要找到好的物流合作伙伴,在服务成本方面要有市场竞争力,同时,能够提供连通世界的成熟且标准的服务网络。泰国市场对中国的物流运营商开放,还包括与物流相关产品和服务的运营商。”泰国航运协会主任空吉·占塔里认为,中国企业家和投资者的下一个商机就是泰国东部经济走廊(EEC)的交通网络和基础设施建设,以及由此带来的商业扩展、电子商务等新行业的投资,该项目将推动泰国进出口保持每年至少10%的增长。

    泰国物流联合会副主席通·当西拉功谈到,目前泰国正致力于发展综合电子物流以满足数字经济发展的需要,这对物流服务商来说是一个商机。其中,泰国东部经济走廊项目将推动中小型企业的发展,推动中国和泰国物流运营商之间的合作,进而推动国际贸易往来。

    云南省物流产业协会副会长胡军认为,云南与泰国相邻,具有明显的区位优势。昆曼大通道、澜沧江—湄公河水运及泛亚铁路的开通,为中泰经贸合作架起了金桥。近年来,云南省物流产业处于较快增长阶段,物流基础设施具备一定规模,跨境综合物流运输网络初步形成。他提出,双方可从中泰电商物流快递业务体系建设、国际甩挂运输标准即体系建设等方面来共同发展物流业,促进合作共赢。

    谈到将于今年8月举行的“2018年泰国(曼谷)国际物流搬运与仓储运输展”时,泰国励展展览有限公司董事总经理素提萨·维拉南表示,该展会是一个能汇集来自东南亚等地从事陆路运输、海路运输及空中运输行业人士的国际性展会。期间,将展示物流行业独家技术和问题解决方案,还将举办贸易物流合作论坛。预计,来自25个国家的物流企业、超过415个品牌的商品将聚集该展会。

    本报记者 伍平

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报