顶部
2018年05月16日 星期三
第08版:产经新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
2018网易经济学家年会·哀牢山论坛在昆举行——
财经专家献计特色小镇建设

    日前,2018网易经济学家年会·哀牢山论坛在昆明举行。来自国务院国资委、中国社科院、全国社保基金等财经界的专家学者等为云南特色小镇建设建言献策。

    “地理地貌以及良好的生态环境、多样的民族文化、丰富的旅游资源,这些要素表明云南不但十分适合发展特色小镇,而且可以打造出世界级的特色小镇。”中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮说。

    去年,云南发布了要推动5个创建国际水平、20个创建全国一流和80个创建全省一流的特色小镇建设规划。在建的特色小镇中,已有几个小镇展现出了“国际范”。云南城投集团投资45亿元打造的腾冲玛御谷温泉小镇,吸引了国际一流康养度假品牌入住;新加坡悦榕集团将在玛御谷温泉小镇内同时布局悦榕庄、悦椿、悦苑三个度假品牌,成为悦榕集团在中国首个同时布局3个度假品牌的度假胜地。昭通大山包国际极限运动特色小镇则依托世界顶级的峡谷资源和生态资源,打造国际极限运动品牌。通过举办国际翼装飞行大赛,大山包国际极限运动特色小镇获得了“翼装飞行亚洲唯一训练基地”等美誉,并整合低空跳伞、攀岩、速降、滑索等户外极限运动以及其他运动业态,打造成国际化、高端化、特色化的特色小镇,形成昭通生态文明旅游品牌。

    “为特色小镇提供高质量的规划供给,是云南乃至全国特色小镇建设的重要前提。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康认为,“特色小镇的‘特’来自小镇当地的自然禀赋、历史沉淀以及民俗文化,要把小镇特点这个供给充分发掘出来,满足现代需求,就需要相应的人才。”贾康说,云南特色小镇建设需要高水平的供给做支撑,不仅仅是人才,相应的政策措施、高效率的资本投入等等,还应抓住文化这个特色小镇的“魂”进行规划,结合当地的人文特征打造鲜活的特色小镇。

    产业是特色小镇建设的中心话题,“没有产业的特色小镇,是没有生命力的。”雅居乐地产集团副总裁阮家声认为,以产业激活小镇发展,才能回收投资并获得应有相应回报,“在确定特色产业的基础上,必须构建上下游产业生态链,充分发挥主导产业的带动作用,并引进专业人才,对产业链结构进行创新和完善,构建精耕细作的产业生态链。” 

    云南特色小镇产业内涵如何从农业、文化旅游这些传统领域获得突破,引入更多产业形态支撑特色小镇建设?云南启迪科技城开发有限公司总经理戴红骏的答案很有启发性,“保山市中心有一个湖,原来的水很臭。我们进驻后,应用清华大学的科研成果和智力支持,用两个月时间将这个臭水湖治理好了,沿湖片区现在成了保山整个市区价值最高的一个区域。” 戴红骏建议,云南特色小镇建设首先要引入产业、培育产业,更要整合产业,“特色小镇可以结合当地的产业实际,对接诸如清华大学这样的高校和科研院所研究成果,加速新产业的孵化和培育,再整合更多产业,最终就可以产业支撑。”

    中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧也认为,云南特色小镇建设一定要进行创新发展,“每个特色小镇可以选择一个特色鲜明的主导产业来发展。”宋晓梧说,云南特色小镇产业载体可以在茶叶、咖啡、中药、木雕、扎染、紫陶、银器、玉石、刺绣、花卉等传统特色产业之外,大力聚焦生命健康、信息技术、旅游休闲、文化创意、现代物流、特色食品开发生产、制造加工业等领域。

    本报记者  李继洪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报