顶部
2018年05月16日 星期三
第03版:要闻云南    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
开启工会工作新征程

    本报评论员

    在鲜花绽放的五月,云南省工会第十二次代表大会在昆明隆重开幕。这是全省广大职工和各级工会组织政治生活中的一件大事,是弘扬劳动精神、展现劳动者风采的一次盛会,对于充分发挥工人阶级主力军作用,推动云南实现高质量跨越式发展,具有十分重要的意义。

    工人阶级是推动经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量,是我们党最坚实最可靠的阶级基础。云南省工会第十一次代表大会以来的五年,全省广大职工以强烈的主人翁责任感和奋发有为的精神状态,积极投身全面建成小康社会伟大事业,谱写了一曲曲精彩的劳动者之歌,工会的吸引力凝聚力影响力得到不断提升,广大职工的积极性主动性创造性得到充分调动,在推动经济社会持续健康发展中发挥了重要作用。

    展望未来,工人阶级和工会组织肩负的责任更加重大。省委十届四次全会作出了坚决打好“三大攻坚战”、加快构建“两型三化”现代产业体系、实施乡村振兴战略等一系列重大部署。把美好愿景变为现实,需要工人阶级进一步弘扬主人翁精神、发挥主力军作用。全省广大职工要始终坚守先进本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把个人理想、家庭幸福融入实现国家富强、民族复兴的宏伟事业中,做实现中国梦的中流砥柱;要时刻铭记使命担当,爱岗敬业、艰苦奋斗,不断锤炼过硬素质,弘扬工匠精神,力求精神上有追求、技术上有本领、工作上有成就。

    工会是党领导的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带。新时代赋予工会新使命,新使命召唤工会新作为。全省各级工会组织要牢牢把握正确政治方向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领方向、凝聚力量,团结动员全省广大职工立足新时代、展现新作为、作出新贡献;要持续深化改革、转变工作作风,尊重一切劳动、鼓励一切创造,建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军;要不负职工期待,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,引导职工群众依法维护自身权益、依法表达利益诉求,健全完善政府、工会、企业参与的协商协调机制,促进劳动关系和谐稳定。

    新时代是奋斗者的时代。伟大事业和崇高使命激励着全省广大职工和各级工会组织振奋精神、勇于担当、不畏艰辛,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程不懈奋斗!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报