顶部
2018年05月16日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
既要表态 更要表率

    李勇

    当前,我省上下学习新思想、站位新时代,正焕发新气象、干出新作为,在奋力闯出一条高质量跨越式发展路子来的伟大征程中,迫切需要各级领导干部既表态,更要做表率。这是职责所需,更是群众所盼。

    现实工作中,有的领导干部却是调门高、表态多,“表”得绘声绘色、有板有眼,落实时却是行动少、不表率;“率”得蜻蜓点水、浮光掠影,甚至无声无息、毫无作用。

    为什么有的领导干部热衷于只表态、不表率呢?无非是态好“表”,一“表”了之。这既有领导干部认识不正、作风不实的原因,也存在岗位职责监督机制尚未建立健全的问题;反观表率,重在“率”、当模范,要付出很多别人看不到的努力。古人云:“以身教者从,以言教者讼。”只表态、不表率,群众会很反感,下级会很反对,大家心里会很抵触。

    习近平总书记在关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示中,专门要求针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,要拿出过硬措施、扎扎实实地改,抓具体、动真格、防反弹。由此可见,领导干部只表态、不表率,不是一个小问题、新问题。让领导干部既要表态、更要表率,笔者认为,一要严明职责。明确完善各级领导干部职责,特别就重大事项决策、重要项目安排、重大任务完成的表态,必须定好时间表、画好路线图,并在一定范围内进行公示。二要严格监督。对领导干部不涉密的表态,要加强舆论监督、社会监督、群众监督、人大监督、政协监督、纪委监督,形成一张监督网,让只表态、不表率的领导无处遁形、没法藏身。三要严密督查。定期不定期对领导的表态情况进行督促检查,当前重点查贯彻中央重大决策部署的表态、脱贫攻坚工作的表态、改善保障民生的表态、加强作风建设的表态等。四要严肃处理。对只表态、不表率的领导干部,要及时处理,坚决杜绝信口开河、应付搪塞等表态,真正做到表态有清亮的响声、表率有嘹亮的回声。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报