顶部
2018年05月16日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
大观微议
制度关键在于执行

    丁毅宏

    管理学上有句名言:一流的管理靠制度,二流的管理靠团队,三流的管理靠能人。实际上,笔者在工作中发现,许多单位并不缺乏完备的制度,但很多制度制定之后往往是挂在墙上、留在纸上、说在嘴上,导致单位制度流于形式,管理水平不高、效能低下。

    三分部署,七分落实,制度的生命力在于落实,关键在于执行。明代政治家张居正曾深刻地指出:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”同样的,制度也应从“纸上走出来”,进入现实生活中,切实发挥监督约束作用。同时,在某项制度实施后,要建立制度执行反馈跟踪机制,及时听取实施者的意见建议,时时分析研判制度执行的现实可能性,对不切合实际,执行效果不佳的,要启动相关程序,给予修正完善。此外,也要建立常态化的监督检查机制,以“严实硬”的工作作风,推进制度落地,使制度不断入心入脑,形成无形戒尺,达到规范行为的实际成效。

    制度是否得到贯彻执行是检验制度的“试金石”,只有让制度从“纸上走出来”,才能使单位运转规范,管理高效,成绩显著。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报