顶部
2018年05月16日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
景区宣传莫走歪路

    韩茹然

    近段时间,某些景区用“照骗”吸引游客的行为被曝光。如某地“海洋王国”开馆,游客到达现场却只看到几个小鱼缸;某薰衣草庄园内举办“牡丹艺术花海节”,游客却发现“园内大部分都是塑料花”,事实上,如此名不副实的景区宣传现象屡屡发生。

    景区宣传本是为了吸引游客,然而一些景区却走上了虚假宣传的歪路。“财源滚滚”不如“有口皆碑”,景区管理部门除了考虑经济利益,更要把社会效益放在首位,不能只做“一锤子买卖”,过度消费游客的热情与期待。在互联网日益发达的时代,只有让顾客真正玩得尽兴、玩得舒心,他们才会自发成为景区的宣传者。

    景区虚假宣传毁掉的不仅是景区,更侵害了游客的权益。保护游客权益应从以下几方面入手:进一步完善旅游相关的法律法规,比如景区在宣传过程中不得造假和夸大,要规范使用图片和修辞等;保持投诉渠道的畅通,及时回应和处理游客的投诉,进一步整治旅游市场秩序;旅游监管部门应及时对当前存在的各种乱象深入彻查,加大执法力度,建立长效监管机制。

    “百年累之,一朝毁之。”景区也应自律,遵循相关法律法规,学法、遵法、用法,守法,以诚信立长远。旅游业蓬勃发展的同时,从业者也要意识到:诚信才是景点留住游客的核心竞争力。失去了诚信,美丽也就无从谈起,游客也会弃而远之,最终伤害的是自身甚至是整个行业的利益。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报