顶部
2018年05月16日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
即时跟评
责任越明晰 协同更有力

    余国鹏

    如同省有省长,县有县长,河、湖、山有了自己的“长”后,其意义就与之前大为不同了。对于一个区域来说,有“长”就有了责任人、主心骨,专事专办更有力度;且能彻底扭转以往“九龙治水”的局面,把各部门分割的职能综合起来,打通了藩篱,填平了沟壑,保护和治理机制更加顺畅、更有成效。从这方面来说,推行河长制是深化改革、强化责任的务实举措。

    生态文明建设是“五位一体”的重要内容,绿色是新发展理念中不可分割的部分,在新时代,保护绿水青山的重要价值不言而喻。新武侠小说中,常用“青山不改,绿水长流”来代表情义永恒如初,但事实上,这已经成了现代人的一种美好愿景。如果不认真加以保护,青山易改,绿水不再,伤害的是山、水区域内的广大人民。在生态保护治理中,我们以往常受制于行政权力的分割与隔离,一条河流的上游和下游、岸上和岸下甚至左岸和右岸难以统一治理,“九龙治水”而水不治的现象时有发生;而推行“河长制”后,保护治理效果立竿见影,如滇池、洱海在近年来的“一湖一策”精准治理下,如明珠拭尘般正逐渐恢复往日的光彩。

    究其原因,一是源于高规格的河湖治理负责人制度,把区域内的相关行政职能综合起来,避免了各干各甚至是相互掣肘的现象;二是“五级河长”制度层层压实责任,大大激发了广大民众的信心和热情,提高了民众的参与度。龙陵县探索实践的“三长制”正是如此,县委书记、县长分别担任总“三长”和副总“三长”,全县河、湖、山一盘棋进行保护治理,实现了区域全覆盖、治理全覆盖、监督全覆盖,理顺了纵向、横向、系统、城乡、社会等管理体系,形成了一张管理有序、无死角、全天候的生态保护治理网络,绘就出一幅山水人文和谐发展的美丽画卷。

    当前,河长制已在全国普遍推开,我省很多地方也尝到了甜头,但在探索发展的过程中也应注意一些问题。如福利分配的公平性问题,河、湖、山保护和治理增加了社会总福利,但各个相关区域的受益差别不应随着这项制度的推行而扩大,应通过河长制本身及其他一些补偿政策予以平衡;再如政府与市场的关系问题,政府可以考虑引入更多的社会资本进入保护治理机制,让专业人做专业事,政府则认真履行监管职责,协同发力捍卫云南的绿色发展底色。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报