顶部
2018年05月16日 星期三
第05版:观点 视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
云岭论坛
应为“网红”划出红线

    赵强

    随着网络的日趋普及,很多新生事物、新社会现象横空出世,如“网红”,其对社会生活的冲击和影响有目共睹。近年来,经常看到关于“网红”的新闻。比如有人利用手机直播平台直播飙车、生吞虫子和稀奇古怪的食物……这样的“网红”,虽然一时人气飙升,但由于涉嫌违背公序良俗、涉嫌违法,基本都是一露头就被警方处理。然而,这类新闻还是不时地发生,甚至一浪高过一浪,的确应当引起有关部门的高度重视。

    有鉴于此,政府网络监管部门也对网络直播平台层面出台了一些管理办法。比如早在2016年,就先后出台了《互联网直播服务管理办法》《网络表演经营活动管理办法》《网络直播管理条例》等,这些规定都是国家层面的管理红线,不得逾越。

    同时,网络直播巨大的商业回报,也引起了相当多的人高度关注。有消息说,目前我国的网络直播用户为3.44亿人,每年的产值在200多亿元。前几天看电视,发现几条人们热议的新闻,某地一个摊煎饼的大爷,居然月收入几万元,这主要得益于他采用了网络直播;某地一伙90后的飙车男女,深夜聚众在市区飙车并网络直播,引起网民围观,但也被警方立案调查。事实上,关于网络直播的新闻,几乎每天都在发生。

    热闹非凡的“网红”,拓宽了很多人的成功之路,也为行行出状元提供了快速崛起的可能。所谓条条大道通罗马,成功的路径并非一个,这对那些努力奋斗的年轻人形成了巨大的激励。

    有消息说,全国目前的“网红”多达上百万人,一般月收入几万是常事。“网红”们高昂的收入和耀眼的光环,的确吸引了不少年轻人,很多人做梦都想如何一夜暴富。于是为了实现这个目标,一些人不惜违背社会的风序良俗、道德底线,绞尽脑汁地设计成为“网红”的路径,目前,还有这类专业公司为梦想成为“网红”的人们量身定做成功套路。于是网络上一幕幕闹剧不断上演、一出出假新闻层出不穷,这对于社会健康发展是很不利的。

    面对蜂拥而起的“网红”浪潮,笔者认为“网红”们还是风物长宜放眼量,卧薪尝胆、砥砺前行,练出真本领,少些花拳绣腿。毕竟是金子在哪里都能闪光,而未必专在网络上走俏一时。针对网络直播出现的许多问题,主管部门还应及时跟进,出台切实可行的管理办法,不能让“网红”和网络直播平台成为法外之地。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报