顶部
2018年05月16日 星期三
第04版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月16日 星期三
水电十四局依靠科技创新提升核心竞争力
水轮机组安装技术达到国际领先水平

    本报讯(记者 王永刚 通讯员 冉路超) 近日,水电十四局科研项目“高水头大容量冲击式水轮机组安装技术”通过中国水力发电工程学会的成果鉴定,认为达到国际领先水平。

    该项技术以水电十四局承建的中国企业目前在国外建成投产的最大水电站——装机容量150万千瓦的厄瓜多尔辛克雷水电站为依托,针对高水头、大容量、冲击式水轮发电机组特点,在无成熟经验可借鉴的情况下,通过自主创新和科技攻关,成功地解决了机组安装的一系列技术难题,实现了该电站8台机组一次性成功启动、72小时试运行一次考核通过,机组运行安全稳定,取得了良好的工程效果。

    近年来,水电十四局坚持把创新驱动作为高质量发展的重要支撑,紧紧依靠科技进步提升企业竞争力,科技创新价值日趋凸显。“十二五”期间,该局获得省部级以上科技进步奖90项、国家级工法4项。其中“京沪高速铁路工程”获国家科技进步特等奖,“水利水电工程施工实时控制关键技术及其工程应用”获国家科技进步二等奖,《地下工程开挖施工技术规范》获“云南省标准化创新贡献奖”。参与编写的《岩土锚杆与喷射混凝土支护工程技术规范》被住房和城乡建设部认定为国家标准,主持或参与编写的5项技术规程被认定为行业标准。截至2017年底,该局拥有发明专利44项、实用新型专利253项,建成10个国家级、省级“技能大师工作室(站)”,7名职工获“云岭首席技师”称号,2名职工获“云岭技能大师”称号,4名职工获“云岭技能工匠”。

    同时,该局着力构建充满活力的科技管理和运行机制,加强对重点技术、关键工艺的系统研究,持续推出一批具有较强应用价值的科技创新成果,顺利通过国家“高新技术企业”、云南省“创新型企业”和“知识产权优势企业”认定,被中国施工企业管理协会和中国电建评为“科学技术进步奖技术创新先进企业”“科技进步先进企业”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报