顶部
2018年05月29日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月29日 星期二
本期焦点
一个柠檬里的科技因子


培训农户
选育品种

    本报记者 陈云芬

    投身边疆热土,服务农民增收。10余年来,云南省农业科学院热带亚热带经济作物研究所云南省柠檬产业化技术创新团队不忘初心,勇于担当,以“把论文写在云岭大地上”的务实精神,服务“三农”,创建一流,为云南柠檬产业发展贡献智慧,挥洒汗水。

    担当托起产业希望

    柠檬是芸香科柑橘属枸橼类的重要物种。在世界柑橘种植业中,柠檬占第三位,是重要的天然香料和食品、工业原料。

    云南柠檬产业主要集中在德宏傣族景颇族自治州,德宏是世界上柠檬种植最适宜的地区之一,生态和产业优势明显。然而,德宏柠檬产业发展之路并不平坦。“由于缺乏科技支撑,柠檬产量低,仅在110千克/亩左右;品质差,优质果率还不足30%。柠檬产业整体效益低,发展举步维艰。”德宏柠檬产业发展的窘境,在2004年云南省农科院热经所成立柠檬创新团队后得到了改变。

    “柠檬产业是独具高原特色优势的大健康产业,下大力发展才是硬道理。”凝聚共识,迎难而上,柠檬团队勇敢地承担起柠檬科技攻关的重任。他们翻山越岭考察,深入一线调硏,到国内外柠檬产区取经。以实验室、示范基地为家,扎根傣家村、景颇寨,克服了缺资金、缺技术、缺人才等一系列困难……柠檬团队为边疆群众点亮一盏盏科技之灯,实现了云南柠檬科技创新的飞跃。

    增强实力,才能更好地为柠檬产业服务。柠檬团队注重与国内外柠檬优势科技资源的合作交流,先后与华中农业大学、中国农业大学、中国农业科学院及美国、墨西哥、澳大利亚等国内外10余家科研院校建立了广泛深入的合作关系,并构建起一支结构合理、可塑性强的云南边疆本土化人才团队。团队人才济济,先后获云南省及全国“讲理想、比贡献”先进院士工作站、云南省模范班组、云南省工人先锋号、全国工人先锋号等集体荣誉称号。

    整合科技资源,建立创新团队,促使德宏柠檬产业走上了产学研结合发展的道路。政策和科技双重支撑下的柠檬产业厚积薄发,云南跃升为我国柠檬两大主产区之一。

    科技注入发展活力

    致力于构建科技链、人才链以支撑产业链的发展体系,柠檬团队围绕新品种选育、高效栽培技术、病虫害综合防控、产品研发及产业经济等产业发展关键技术,不懈攻关,不断突破,成果在云岭大地开花结果,造福一方百姓。

    建成国内第一个柠檬专用种质资源圃,选育出多个新品种,“云柠1号”“费米耐劳”入选国家农业部主导品种。同时,建立国内专一化的柠檬无病毒种苗繁育基地,为柠檬产业提供了健康源头保障;构建水肥一体化生态栽培技术、研发配方肥5个,累计推广20万亩,亩节本增效480元;构建柠檬病虫害综合防控技术体系,实现优质果率85%以上;构建柠檬加工与采后储运技术体系,研发出柠檬油、浓缩汁、柠檬含片等系列产品,特别是近年来柠檬团队开展了跨体系跨学科研发出柠檬鸡蛋,实现了生物大健康与云南高原特色农业的有机融合。团队通过与中国农业大学、华中农业大学等开展了“种养加工及副产物”的循环经济研究,形成柠檬鸡蛋生产规程1套,显著提高了蛋鸡产蛋率及鸡蛋营养价值。业内专家评价认为,柠檬团队柠檬科技创新成果整体达到国内领先水平,部分成果达到了国际先进水平。

    值得一提的是,柠檬团队搭建了国家农业部柠檬良种繁育基地、国家柑橘产业技术体系云南柠檬综合试验站、云南省柠檬产业化技术创新战略联盟、云南省柠檬产业化技术创新团队、邓秀新院士工作站、国家级专家示范基地、科技部“云柠柠檬星创天地”等柠檬创新平台,标志着云南和我国在柠檬种植的科学化、专业化方面步入新阶段。

    科技春风化雨,滋润着柠檬产业不断长大长壮,迈向百亿元产业新目标。

    成果惠泽一方百姓

    “把科技论文写在云岭大地,把成果留给广大的农村和农民。”不忘初心,柠檬团队立足云南边疆地区,将科技成果融入国家脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略中。截至目前,柠檬团队为德宏、保山、普洱、曲靖、红河、文山等贫困地区产业发展开展了多次科技服务,培训农户28000多人次、参与完成11个百(千)亩柠檬核心示范,面积达20000多亩。特别是近年来,柠檬团队还培养了一大批科技示范户,出现了4年树龄单株产量151公斤的全国最高产量纪录,小面积实现亩产4吨以上的产量突破。

    在瑞丽市芒冒村,柠檬团队开展精准帮扶,实现部分景颇族种植户年收入30万元,群众惊叹:“这是百年来没有出现过的奇迹、跟着科学家们种柠檬有希望”;在保山市隆阳区,柠檬团队为隆阳区移民局开展1200亩柠檬示范建设;在陇川县勐约乡,柠檬团队引入龙头企业联合开展4000亩柠檬、柑橘、牛油果等产业发展,带动173户贫困户脱贫;在澜沧县糯福乡,柠檬团队帮助当地发展5000亩柠檬示范基地建设,实现172户拉祜族、佤族、傈僳族等少数民族脱贫致富,果农人均年收入从1200元提高至5953元,部分人均年纯收入突破10000元。此外,团队还与30余家企业合作,推进柠檬新品种与新技术在全省的广泛应用。近3年来累计辐射带动13.7万亩,实现农业总产值3.1亿元,利润达1.2亿元,不但支撑了云南高原特色柠檬产业发展,还辐射到缅甸、老挝、越南等周边国家。

    应用柠檬团队研发的新品种、新技术,柠檬增产了,品质提高了,农民效益好了,产业欣欣向荣。受惠群众笑言:“如今是金灿灿的柠檬,笑眯眯的脸。”

    “云南拥有生产优质柠檬的自然优势,柠檬产业一定能走向全国、走向世界,带动边疆农民脱贫致富。”以云南省农科院热经所所长岳建强为首的柠檬团队充满自信。

    (省农科院热经所供图)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报