顶部
2018年05月29日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月29日 星期二
昆医附二院成功救治一名动脉瘤破裂出血患者

    本报讯(记者 陈鑫龙) 近日,昆明医科大学第二附属医院神经外科成功为一名来自祥云县的颅内出血患者开颅实施颅内复杂动脉瘤手术。

    不久前,该患者头部发生剧烈疼痛,住院检查发现由于肿瘤巨大,直径已经超过2厘米且位置少见,肿瘤还包着脑干;周围重要神经与血管较多,加上之前因脑动脉瘤破裂已经做过栓塞手术,此次再次出血,情况十分危急。当天,神经外科主任医师蒲军立马安排多科室联合手术。

    蒲军表示,脑动脉瘤就像自行车车胎磨薄之后的局部鼓包一样,凸出来的管壁比其他地方都薄,非常容易破裂,造成颅内大出血。经过近5个小时的开颅手术,患者成功脱险,目前已准备出院。这是云南首例开颅夹闭脑干周围介入栓塞后复发巨大动脉瘤手术。

    据了解,近3年来,昆医附二院神经外科在椎基底动脉瘤、巨大动脉瘤、多发动脉瘤、介入栓塞后复发动脉瘤等疑难复杂脑血管病手术方面取得突出进展,开颅手术夹闭动脉瘤死亡率低于2%,已达到国际先进水平。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报