顶部
2018年05月29日 星期二
第11版:云关注·科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月29日 星期二
做好生命接力的“摆渡人”

    公民去世后把器官捐献给生命垂危的病人,这是生命接力的大爱之举,闪耀着人性的光芒。红十字会人体器官捐献协调员作为生命接力的“摆渡人”,就是在生与死的边缘,见证着这些人间大爱。

    柏凌是昆明市第一人民医院的一名医务工作者,也是全省红十字会系统52名人体器官捐献协调员中的一员。

    “今年1月17日晚上11点多,我的电话响了,显示是‘毕国章’,他是昆明市东川区舍块乡捐献者毕正国的父亲。毕国章说:小柏,你知道吗?云南省红十字会的人今晚来看望我啦,给了慰问金,还有很多慰问品……以前我们村上的人不理解,我失去了儿子捐献了器官,村里的乡亲还骂我没良心,可是通过今天晚上的事情以后,我要坚定信心,发挥党员的带头作用,向周围的群众积极宣传器官捐献工作。”柏凌后来了解到,当天晚上是云南省人体器官捐献办公室的人员去东川区舍块乡慰问。柏凌感慨地说,我作为在医院工作的一名人体器官捐献协调员,通过频繁地与红十字会的同事打交道,见证了全省各级红十字会为了积极稳妥地推进人体器官捐献事业付出的心血和汗水,觉得自己更要尽心尽力去帮助别人。

    截至4月3日,我省累计实现器官捐献256例,捐献大器官782个,角膜424枚,成功挽救了780多名重症疾病患者,帮助400多名眼疾患者重见光明。同时,有2243人登记成为人体器官捐献志愿者。这当中,蕴含着许多像柏凌一样热心公益、甘于奉献的人体器官捐献协调员的爱心和力量。

    “作为一名红十字志愿者,我无比自豪,深感使命光荣、责任重大。”柏凌说,“我希望更多的人体器官捐献协调员用自己的专业知识和专业能力,做好生命接力的‘摆渡人’,让更多的生命再次绚烂多彩。”本报记者 陈云芬

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报