顶部
2018年05月30日 星期三
第08版:特别报道    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月30日 星期三
创新创业 活力迸发
滇西青年创业学院项目出实招见成效


本报美编 张维麟 制图

    “据不完全统计,目前在滇西地区‘农村青年创业人才培养计划’学员的创业企业(公司、农户)中就业的总人数达2000人以上,很多家庭由此实现了脱贫致富,而入学前已成功创业的学员通过学习后,也扩大了经营规模,带动了更多的人就业。”近日,滇西青年创业学院再度传出了好消息。

    按照《教育部 云南省人民政府加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划》要求,自2014年起,在我省组织实施滇西地区“农村青年创业人才培养计划”项目,计划用5年时间为滇西地区农村培养1000名青年优秀创业人才或致富带头人。项目由云南工商学院(滇西青年创业学院)具体组织,云南开放大学、云南农业大学、西南林业大学共同推进。目前滇西青年创业学院共有在籍学员459人,少数民族学员占比35%;70%的学员已创业,其他学员正计划创业或筹备创业。

    项目改变以往以扶助对象的家庭经济状况为主要考虑因素的做法,注重申请者“学习与创业”的意愿和能力,优先录取建档立卡户等对象。制定了以创业能力为核心,以创业精神为指引,以实用性为导向的课程体系,优化减少理论课程,增加养殖、种植、电子商务、互联网金融等模块的技术技能课程,着重培养创业能力。针对很多学员无法脱产学习的实际,项目运用互联网技术,实现了线上学习、线下答疑和实践教学相结合,有效提升了学习效果。

    另外,项目还邀请云南省青年企业家组建导师团,以“一对一”或“一对多”方式开展全程指导与帮扶。在对接学员创业项目方面,除认真落实“贷免扶补”鼓励创业政策外,着力搭建各类创业平台,云南工商学院联合100余家企业共同建立云南青年创业鎏金平台,对具有良好市场前景的项目注入启动资金;云南工商学院等单位拟投资兴建滇西青年众创空间,计划投资3亿元,打造全功能创业空间模式,目前,该平台已接受学员的申请。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报