顶部
2018年05月30日 星期三
第08版:特别报道    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年05月30日 星期三
部省共推 东西协作
滇西片区职业教育扶贫协作成效显著


本报美编 张维麟 制图

    2017年,教育部、云南省认真贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作座谈会重要讲话精神和中办、国办有关要求,在滇西片区率先启动实施职业教育东西协作。一年来,滇西10州市共招收建档立卡户贫困学生(含两后生)5622人,实际到东部四省市相关中职学校报到3611人,占全国东西协作计划招生兜底完成量的43.68%。报到学生按每生每年9000元的标准给予补助,有力促进了滇西片区精准脱贫。

    经过综合统筹、协调推动、摸底调查和多方调研、协商、论证,教育部办公厅印发了《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案》,系统谋划了东部四省(市)滇西招生兜底行动计划、职业教育基础能力提升计划、新增劳动力东部就业计划、新增劳动力东部就业计划等各项工作。省教育厅会同教育部驻滇西扶贫总队召集滇西10州市教育部门,安排布置滇西实施方案前期工作,合力确定并下达滇西10州市招生任务数;东部四省市与对口帮扶的州市进一步对接了滇西实施方案具体工作和有关要求,及时制定了滇西实施方案的实施办法。

    针对滇西实施方案中出现的一些难点问题,省教育厅和教育部驻滇西扶贫总队奔赴滇西各州市,着力做好招生动员和宣传。大理州、保山市、丽江市经过几轮招生宣传后,招生数由之前的两位数攀升至三位数,分别跃居滇西10州市招生数第一、二、三位。此外,省教育厅和上海市教委及时组织有关中职学校和州市教育部门进行工作对接,增加热门和社会急需专业,最大化满足滇西州市贫困学生对就学培养方式和专业的需求;省教育厅加强与教育部有关部门的协调,密切与扶贫部门的沟通,抓实滇西实施方案资助政策的落实,确保资助金及时发放到学生手中。

    针对到东部四省市相关中职学校就读的学生生活学习中的一些问题,东部有关中职学校与滇西10州市教育行政部门相互配合,认真做好关爱和心理疏导等工作,使学生在新的环境中放松心情、安心学习。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报