顶部
2018年06月13日 星期三
第08版:产经新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
“云油”产业后市可期




    天空湛蓝,阳光纯净,辛勤的农人忙碌在田间地头,眼下正是云南油菜籽收割的季节。随着人们对油脂的消费量迅速增加,云南油菜产业欣欣向荣。业内人士坦言,油菜作为我省农业特色产业之一,未来还有巨大发展空间。目前,市场上菜籽油供不应求,大力发展油菜产业前景广阔。

    油菜产业连续迈出三大步

    日前,记者来到位于嵩明县杨林工业园的云南农垦金汇粮油产业公司。正逢新榨季,生产车间内榨机一刻不停地转动,浓香四溢的菜籽油汩汩流出,熟悉的菜籽油香味弥漫于工厂上空。该公司负责人介绍,公司拥有多条国内领先的油脂生产线,具有油菜籽年压榨25万吨、油脂精炼年10万吨、灌装年12万吨、大米分装年5万吨、饲料生产年12万吨以及3万吨油脂储存能力。公司通过整合并延伸种植基地、加工基地等产业供应链,打造压榨、精炼、分装、小包装油、饲料生产等食用油脂供应链,挖掘潜能,降低成本,提高经济效益。

    省农业厅相关负责人介绍,2000年以来,云南油菜产业进入发展快车道。近十几年,云南油菜产业连续迈出三大步,面积增、单产稳、品质优。种植面积连续突破200万亩、300万亩、400万亩大关,进入全国油菜生产第九位,基本实现“双低”优质化生产,成为长江流域主要油菜生产省之一,也是全国为数不多的几个油菜面积稳定增长的省份。

    同时,我省油菜产业还带动了旅游、饲料、养蜂、菜苔加工(蔬菜)等相关产业发展,成为云南高原特色农业的一个亮点。

    本地产菜籽油供不应求

    我省消费者素有食用清香油的习惯,以滇中为代表的油菜产区,油菜籽甚至只在本区域消费,有调入而无调出,市场价格波动对云南产区的影响不大,部分产区价格基本稳定。

    记者在一家超市的食用油货架区看到,本省产的菜籽油占据半壁江山。不少消费者表示,选购中大都会倾向于本省的品牌,可本省可供选择的产品有限,外来品牌做活动时价优惠力度明显大于本省品牌。

    省内某食用油品牌负责人坦言,从整个食用油市场来看,云南消费量长期不能自给自足,特别是豆油、花生油等油种。而菜籽油,虽然我省种植面积逐渐增长,但菜籽油仍不能自足。

    与此同时,目前仍有不少地区消费者食用初榨菜籽油。高级注册营养师兼营养学高级讲师孙自强表示,从国家检验标准的角度,营养专家不推荐吃散装油的。首先,散装油的保质期无从查起,此外散装油没有安全认证的问题,国家规定的食品配方与营养配比,在一般的桶装油瓶身都能看到成分,另外,散装油也没有特定合格的容器来盛放,很容易氧化,对人体产生危害。孙自强认为,云南散装菜籽油在市场流通量仍然很大,发展自主品牌规范菜籽油市场保护消费者利益很有必要。

    云南发展油菜产业潜力巨大

    据省农技推广总站的调查分析,全省近1000万亩的冬闲田中,还有600万亩适宜发展油菜种植的潜在面积有待开发。种植油菜对美丽乡村建设和旅游、饲料、养蜂等等相关产业的发展具有重要的促进作用,是我省烤烟等优势产业的最好前茬作物,对提高烟叶等农产品品质具有重要意义。早熟油菜研究应用还在全国具有重要地位,是云南高原特色农业发展的一个亮点,具有不可替代的发展优势和良好发展前景。通过政策扶持和增加产业发展相关投入,全省完全有可能突破800万亩种植面积大关,成为国家主要油菜生产省而进入国家补贴范围。

    我省千万亩冬闲田地给秋播油菜带来了巨大的发展空间,种植烟后油菜化肥使用量减少,对减轻农业面源污染意义重大;秋播油菜植株健壮,打苔后即促进了油菜的增产增收,菜苔又是优质的蔬菜,菜苔、菜花腌菜已成为保山、曲靖等产区的特色菜品。此外,油菜花期长而集中,为蜂产业发展提供了优质蜜源。

    本报记者 王淑娟/文 本报记者 张彤 通讯员 吴再忠/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报