顶部
2018年06月13日 星期三
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
三迤新语
职场碰瓷倒逼规范用工

    范子军

    换了11家公司,在每家公司工作的时间短则3天,长的有33天。申请仲裁11次,提起诉讼8次,诉讼请求都是索要加班工资——一年间,聂某没少打官司。

    而另据媒体报道,早年在江苏扬州也曾出现过类似个案,某男子两年换了20个工作,打了15场官司胜诉13次,获得6万元经济赔偿,还曾因此获得过“碰瓷式职业维权人”称号,更被网友和粉丝们称为“跳槽叔”。

    “跳槽叔”打官司让企业主感到颇为困扰甚至冤屈。比如,不少用人单位称起初曾主动提出签订劳动合同但对方不愿意,为减少开支也就没有硬签,结果留下了后患。钻企业劳动管理漏洞,隐瞒真相或布下陷阱,人为制造违法用工现象,诸如此类的恶意索赔,的确既损自身诚信又伤劳资和谐。

    不过,从另一个角度考量,这未必不是对依法、规范用工的另类提醒。“职业劳务碰瓷者”终究是个别,倘若用人单位严格遵守劳动合同等相关法规,“碰瓷”者也就很难有空子可钻。

    “职场碰瓷”的出现,主要基于两个原因,一来,国家法律日益完善,依法治国渐入佳境,劳动者的依法维权意识不断增强;再者,不依法保障劳动者合法权益在一些用人单位比较常见,这让极个别人从中嗅出了“商机”。因此,要抵制“职场碰瓷”,关键还是要靠尊法、守法、用法。

    事实上,企业守住法规底线,严格做到规范用工,自然无瓷可碰,“碰瓷”者也就没了市场。从这个意义上说,用人单位与其叫屈,倒不如多作自我反省和矫正。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报