顶部
2018年06月13日 星期三
第05版:观点·视点 监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
微看点

    大力推进中医药自主创新

    《人民日报》:中医药是具有原创优势的科技资源,也是我国实现自主创新颇具潜力的领域。从介入非典治疗,获得“零感染、零死亡和零后遗症”的优异疗效,到防治甲流的中药组方“金花清感方”,再到航天医学中的心脏护理应用……每一项都是实现自主创新的典型范例,也说明深入挖掘探究老祖宗留下的宝贵财富,完全可以实现创造性转化、创新性发展。创新决胜未来,改革关乎国运。紧扣我国社会主要矛盾的变化,找准中医药发展不平衡不充分的症结,推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍。全国近300个地级市,成立中医药管理部门的不到一半。中医药职能分属于多个部门,九龙治水的管理体制亟待打破。“坚持中西医并重,传承发展中医药事业。”落实党的十九大报告的要求,还需以改革除障,打通中医药发展的“梗阻”。

    中国的发展是世界的机遇

    《光明日报》:举天地之道,而美于和。走过风雨同舟17载的上海合作组织,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。“上海精神”是我们的共同财富,中国是其积极践行者。在和平安全方面,中国未来3年将为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设;在发展繁荣方面,中国将在上合组织银联体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款,打造经济引擎;在人文交流方面,中国未来3年将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额……实践证明,中国的发展仍然是世界的机遇,中国不仅以自身经济增长维护世界经济稳定,带动一大批国家联动发展,而且彰显大国担当、坚持共同治理,努力营造了公道正义、共建共享的安全格局和发展模式,为构建上海合作组织命运共同体、人类命运共同体注入不竭动力。

    本报记者 余国鹏 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报