顶部
2018年06月13日 星期三
第08版:产经新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
图片新闻
扎染产业富了白族村


段银开的妻子(中)教游客制作扎染

    近日,记者来到有着“白族扎染之乡”之称的大理市喜洲镇周城村,沿街各式各样的扎染店铺格外显眼。穿梭在大街小巷,不时可以看到白族妇女埋头扎制各种扎染图案的场景。

    国家级非物质文化遗产传承人段银开向记者介绍,上个世纪80年代末,云南省纺织品进出口公司跟她们大批量订货,周城村迎来了大的发展期,整个村庄有4000余名妇女从事扎染。新办的乡镇企业周城扎染厂每年创汇200万至400万元,这在当时可不是一个小数字。

    从生产、加工到销售,扎染在这里形成了一条长长的产业链条,让生活在这里的村民富了、日子美了。

    “随着生活渐渐改善,初尝改革甜头的村民个个争相办企业,扎染作坊遍地开花。”段银开的丈夫段树坤说。祖祖辈辈都从事扎染的他与妻子也不甘落后,开办起了扎染公司。他们在扎染蓝白为主的基础色调上创新扎法,实行多层次彩色扎染。丰富的色彩和多样的图案满足了市场消费需求,吸引了众多消费者,出现了排队购买的现象。几年时间,小两口便赚下了四五百万元,还收购了效益不佳的乡镇企业周城扎染厂。

    “要使扎染工艺可持续发展,须有文化作为支撑。”段树坤说,2015年,他投资了800多万元建起集生产保护示范基地、体验参观、手工制作、活态展示为一体的首个白族扎染博物馆,不但宣传了扎染文化,还满足了消费者进行体验消费的需求。目前,每天接待旅游团队20多个,最多时达60多个,年游客总数达30万人次。去年总收入达600万元,工人30余名,带动村中从事扎染人员2000人。

    “扎染从民间工艺品变成了可赚钱的商品,如今家家户户都从事扎染。”周城村委会副主任段树生说,扎染产业成为周城村的支柱产业。目前,周城村年人均纯收入达到1.1万元,成了远近闻名的富裕村。

    本报记者 管毓树  摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报