顶部
2018年06月13日 星期三
第09版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
整治“两违” 美化环境

    本报讯(通讯员 思轩) 近年来,思茅区城乡面貌发生了翻天覆地的变化,城镇化进程不断推进,城市品牌和城市形象显著提升。然而,随着城镇化建设进程加快,城区内一些违法用地、违法建设仍然存在,部分群众未经审批违法用地违规建设现象有所抬头,极大地阻碍了城市规划和城市建设。对此,思茅区按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,始终保持对“两违”行为“零容忍”的高压态势,多措并举,扎实有效地推进 “两违”整治工作的开展,并取得了显著成效。

    联动协调,凝聚合力。整治“两违”工作是城市管理中一项复杂的系统工程,涉及到社会方方面面。对此,思茅区从实际出发,建立完善动态巡查、共同责任、联合执法、考核问责四个长效机制,划分了土地巡查、监管责任区,明确了国土、城管执法、规划、水利、交通、电力等相关部门以及乡(镇)政府、村(社区)居委会对违法用地、违法建设行为的巡查、制止、查处责任,通过各司其职、各负其责、通力协作,真正形成齐抓共管的强大工作合力,共同推动了工作的落实。

    突出重点,查处到位。“两违”整治工作中,思茅区着重突出“点、线、面”三个层次,以点带面推进拆违工作。一是以项目建设所处地块为主的“点”上重点。对工业项目用地和城市基础设施建设项目用地及周边控制区内的“两违”行为,坚决依法打击。二是以交通要道沿线和城市主干道两侧为主的“线”上重点。加强对重要道路两侧沿线区域的巡查,严格控制道路红线控制区的违章建筑。三是以城市规划控制区为主的“面”上重点。今年要落实到具体责任单位和具体负责人,实行定人员、定责任、定范围,做到横向到边、纵向到底、不留死角,实现控违全覆盖,确保查处到位。四是加大重点区域的巡查、拆除力度,并以此为突破口,进一步突出重点对象的整治,始终坚持和保持打击“两违”建筑的高压态势。

    科学执法,文明整治。在“两违”整治工作中,思茅区不断创新工作方法,完善制度建设,提升文明执法力度,每次开展拆除前,注重做好拆违户的思想工作,把道理讲在前,把矛盾问题化解在前,让“两违”户能理解、配合、支持拆违工作,最大限度减少执法难度,降低执法阻力。同时,在拆违过程中,注重保护好群众的合法权益,充分考虑群众的合理诉求,妥善解决好部分群众特别是困难群众的实际问题,协调合理解决好群众住房、生活保障等事宜。

    加大力度,严格控制。一是严格落实值班制度。开展拉网式巡查,做到“人员不减、节日不停、力度不减”。二是加大巡查力度。执法队员随时待命,实行日常巡查和错时巡查相结合的动态巡查方式,对该区域周边“两违”现象易发地加强巡查,对新增“两违”要第一时间发现、第一时间制止、第一时间拆除。三是推进网格化管理。按照属地管理原则,定区域、定人员、定责任对辖区开展全方位的巡查。四是畅通投诉举报渠道。通过向社会公布举报电话,发动群众自觉监督身边的“两违”建设,为群众参与专项整治创造平台,形成群防群治的良好局面,营造“不敢违”的工作氛围。2017年受理的函件和群众举报“两违”类案件120起,目前所有函件(举报件)均已受理。

    2017年,思茅区城市管理综合行政执法局共依法查处“两违”973起,占地面积为28.33万平方米,建筑面积25.02万平方米,占总存量的52%,拆除面积24.42万平方米。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报