顶部
2018年06月13日 星期三
第11版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
现场
体验创业 激发活力


学生展示创新产品

    “这是火龙果酒,那是添加了玫瑰花香的果汁,这些都是我们兴趣小组的研发成果。”在云南农业大学热带作物学院食品科学与工程专业的实训室里,学生李福霜正在展示各种脑洞大开的创新产品,还热情地邀请大家品尝、体验。

    经过两年专业知识的学习,她现在已经能成熟地运用所学的知识来调配果汁果酒等产品。她说,学校注重实践动手能力的培养,能够更好地推进毕业就业。

    兴趣小组技能成果展示、大学生创新创业论坛、创业实践“淘宝街”……今年云南农业大学热带作物学院“职业教育活动周”上,一系列创业体验和技能训练分享交流活动,为学生运用所学技能开展创业体验搭建了平台。该活动以“职教改革40年,产教融合有工匠”为主题,旨在弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

    “青年学生脑子里很多好点子、好创意,如何才能变为能够落地的创业项目,这是学生们应该具备的能力,也是我们开展创业体验和实践的初衷。”该学院负责人介绍,今年的“职业教育活动周”由学院搭建平台,让学生互相交流技能、实际体验创业。

    为此,学校积极探索适应职业教育培养新模式,每周专门留出2个下午的时间,由学生自发成立各种的“兴趣小组”, 开展创业创新和技能训练相关实践,对每个创业实践项目,学校给予一定的经费支持,目前已分别支持300个项目,共计投入创业扶持资金达30万元。

    云南农业大学热带作物学院前身为云南热带作物职业学院,校园坐落在普洱市思茅区,学院围绕服务全球大热区、“一带一路”建设、大健康产业等领域,通过开展职业技能训练、创业体验与实践等工作,不断提高学生的就业创业竞争能力,近3年来,学院学生获得省级技能大赛奖31项,创业创新项目立项25项。

    本报记者 沈浩 李汉勇/文 沈浩/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报