顶部
2018年06月13日 星期三
第10版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
特写
放下锄头拿起画笔


施晓明指导刀俊雄创作

    40多岁的刀俊雄是宁洱哈尼族彝族自治县同心镇的农民,祖祖辈辈靠种田为生,而此刻,他正在普洱学院·那柯里绝版木刻教学基地宽敞的画室里,拿着刻刀构思着自己的作品。“我希望通过学习,刻出来的作品能得到游客的喜欢,以此增加收入。我来这里学习,除了包吃住外,政府还发误工费,在这里学习提高了我的审美,也许这次学习就是我人生的一个转折。”刀俊雄有些感慨地说。

    刀俊雄的感慨,源于普洱市深入推进“文化普洱”建设,为农民群众学习版画艺术、释放民间艺术活力、培育农村版画产业搭建新平台的一个尝试。该市在普洱学院·那柯里绝版木刻教学学生创业创新实践基地主办“普洱绝版木刻农民版画培训”,通过学习观摩、互动交流、工作室作业练习,探索绝版木刻农民版画创作的技能和方法,使参训学员初步学习掌握木刻技术、民族民间艺术资源开发的基本原则与方法,提高农民画创作的表现能力;进一步提高农民画的区域性特点和作品质量,建立普洱农民绝版木刻版画风格样式,促进普洱绝版木刻农民版画创作与文化产业建设的融合。

    版画教学基地老师施晓明介绍:“在教学中,我们根据参训学员的实际情况,引导农民学员了解《版画艺术基本知识》《黑白木刻》和《绝版木刻》的技术特点及发展动态与趋势,更新知识,开阔视野,提高学员艺术素养,使其掌握基本的木刻版画、绝版套色技术。同时认识《本地本民族民间艺术》造型特点,培养朴素的艺术观察能力,帮助参训学员解决基础美术造型能力,学会从生活中捕捉创作素材,为进入农民画创作阶段奠定基础。”

    “我们的培训邀请了省内版画名家作为特邀指导,学员培训每期15人,每次培训周期为20天,本期是第三期。培训完成后对学员的作品进行挑选、公开展出,并对学员培训进行鉴定,发放合格证书。就目前的情况来看,一些前期学员的画作已经有人购买,效果还是比较好的。”基地负责人冷光冕高兴地说。

    本报记者 马喆 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报