顶部
2018年06月13日 星期三
第11版:云关注·绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
准军事化管理 创平安校园

    近年来,普洱市职业教育中心把准军事化管理模式引入到学生管理工作中,成立了以中心党委书记、主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人、班主任、军事教官为成员的学生军事化管理工作领导小组,全面负责各学部准军事化管理的组织和实施。通过两年多的持续改革,提升校园的教学秩序安全,得到了社会各界的普遍赞誉。

    “学校是教书育人的地方,经过改革,整个校园的风貌为之一新,同学们课余都积极参与社团活动,现中心已有29个学生社团,报名人数达1500余人。”中心主任自德军对学生管理上取得的成效十分满意,列举了通过准军事化管理后,学生行为习惯养成出现的多个新变化:不仅在内务整理和打扫环境、个人卫生等生活习惯方面变化大,而且在学习纪律、课堂纪律等方面也有了较大转变。

    2016年初,普洱市职业教育中心实行学生准军事化管理,把思想教育与严格管理结合起来、理论教育与生活教育结合起来、纪律教育与养成教育结合起来,切实提高学生素质,制定学生准军事化管理实施方案和管理实施办法,设置农林、技工、财经和学前教育四个学部,每个班级为1个分队,配备1名中队长(专职班主任)和1名辅导员。由学生科、团委负责创建工作的计划、组织、监督、检查、考核和指导等工作,确保学生养成教育取得实效。

    面向社会公开招聘军事教官。把品德好、业务精、能吃苦、素质强的退役人员选拔上来担任军事教官,负责学生准军事化教育、管理工作,截至2017年,共招聘军事教官38名。教官通过从学生一日生活、内务卫生、会操检阅、升旗仪式等方面管理来培养学生听从指挥、吃苦耐劳、不畏难险、严谨求实的作风。学生准军事化管理推行两年来,校园安全和稳定进一步加强,保障了学校的学习环境。2016年以来校园未发生一起安全责任事故,并于同年顺利通过“六五普法”验收,推进了职教中心创建平安校园的工作。

    本报记者 沈浩

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报