顶部
2018年06月13日 星期三
第12版:云之美·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
本期强档
一个兵一面旗


李宏兴(右二)与士兵一起学习

    联合国“和平勋章”、海地政府“国家秩序骑士勋章”、公安部“中国维和警察荣誉章”;一等功1次、三等功1次……

    李宏兴,云南红河公安边防支队训练基地主任,从新兵蛋子到军事标兵;从大山里的农家子弟到联合国维和英雄,入伍21年来,无论是在国际维和前线,还是在边境巡逻处突前沿,始终如一,坚守信念,以边疆的大地为纸,以辛勤的汗水为墨,用过硬的军事素质做笔,书写出人生奋发追求的动人篇章。

    带兵训练,从不搞“花架子”

    说起李宏兴,在红河支队官兵中无人不知。他的军旅生涯很丰富,在国际维和一线、在处置反恐前沿、在筹划演练现场,都能看到他的身影。

    初见李宏兴,便让人印象深刻,这个从士兵行列里摔打出来的警官,浑身上下透着一种干练与自信,身上似乎有股神奇的力量。正如战友们所说,不论多大的困难,只要到了他手里都会发生奇迹般的变化。

    “我怎么干,你们就跟着我干。”这是李宏兴常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的,在带兵管理部队上,他从不搞“花架子”。2017年,训练基地承担全州部队的新兵训练任务,他便对自己“约法三章”:把新兵的事当自己的事办、教育训练骨干当先锋、新训骨干看我的跟我学。

    操课训练,第一个站在训练场;穿衣戴帽,按条令严格抓落实;规定动作,率先带头做示范。在新训期间,为消除新兵对训练的恐惧,他手把手给战士纠正动作,适时组织开展军事“小比武、小竞赛”,提升新战士的训练热情。

    服务群众,从不做“假把式”

    “我们是军人、是党员,更多时候是一面旗帜,这杆旗不管插在哪里,就要带动一片、映红一片。”李宏兴在日常教育中常这样与官兵说。

    红河与越南老街省隔河相望,驻守在这里的红河边防支队,担负着848公里边境线的维稳巡逻,责任重大、任务艰巨。在守护好国门安全的同时,他们坚持把驻地当第二故乡,用实际行动谱写了一曲曲拥政爱民、警民鱼水情的动人乐章,为美丽红河建设献上自己的真情厚意。

    李宏兴在坝洒边境检查站任教导员时,单位旁边有位叫普志文的老人,家庭困难,饥一顿饱一顿。得知这一情况后,他积极主动与当地农场联系,为老人争取了一块地,官兵们捐出津贴,为老人盖起了一间房,并帮他开了个小卖部。那天起,普志文老人的日子一天天好了起来。

    坝洒六队老人李正林,子女都在外打工,老人住的竹子简易房四处漏风,老人的安全得不到保障。为了让老人安度晚年,他组织官兵捐款6000余元,为老人购买建材修缮房屋,还捐赠一台电视机,给老人的生活增添了一份快乐……每逢过年过节或周末,李宏兴都会带领官兵看望辖区孤寡老人,为他们送药、送物。

    2014年4月,辖区群众得知李宏兴因工作需要调到支队机关工作,大家自发到单位为他送行,有的人提来自家养的土鸡蛋、有的人送来自家种植的香蕉,有的人拿来自己泡制的风湿药酒,还嘱咐说:“教导员风湿犯了擦一擦,用完了打电话我给你捎去,有时间你一定要回来坐坐……”

    面对生活,从不会“轻言放弃”

    李宏兴的爱人王瑞,在距部队不足两个小时车程的乡镇工作,虽然离得近李宏兴每天忙着部队的工作根本没有时间回家,短则一月,长则半年。

    王瑞常和同事开玩笑:“我才是真正嫁给了一个不回家的人,心里虽有抱怨,如果连我们家属都不理解他们,还有谁能理解他们的工作。”

    今年休假时,有很多亲戚朋友问他:“你在部队20多年,一年也回不了几次家,会不会愧疚?”

    面对大家的疑问,李宏兴说:“对家人说一万个愧疚都不为过,然而人不能太功利,就算面对再多困难,想一想和我们一起并肩奋斗的战友,大家都是一样的付出了青春和热情,没有什么可以后悔的。”

    本报记者  李树芬

    通讯员 邹昌义 文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报