顶部
2018年06月13日 星期三
第12版:云之美·云南故事    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2018年06月13日 星期三
孙俊:痴心不改拼搏不止

    “一、一、一二一……”清晨6时,被晨雾包围的曲靖市体育训练中心田径场上,一支红色的队伍在拳击队教练孙俊有节奏的哨声带动下有序地跑动;6时30分,天色放亮,孙俊带着队员们跑完预定路程,又在放松和基本动作训练中进行具体指导;7时,全队集中列队总结,孙教练让全队38名队员回到学校认真学习,确保在今年的中考考出好成绩,随后,队员们各自到餐厅吃早餐,然后到学校上文化课。

    这是孙俊教练和他的队员们一个工作训练日的上午,也是他16年教练生涯中每天必不可少的内容。看似重复单调的训练和比赛生活,却蕴含着孙俊在拳击人才培养方面的不懈追求,对推进当地拳击运动发展的不悔初心和迎难而上的努力奋斗。

    照顾队员,比管儿子还用心

    2002年,孙俊从省拳击队退役,成为曲靖市体育运动学校(现为曲靖市体育训练中心)拳击队教练。在这个岗位上,他兢兢业业,默默奉献,注重科学训练,科学选才,科学管理。

    当然,真正做到这些,孙俊所遇到的困难不少,所付出的艰辛可谓难以言表。作为基层教练,如何选才是首先面临的一个难题。拳击运动的特性,要求运动员既要不怕吃苦、敢打敢拼,又要头脑灵活、反应敏捷。为此,他和同事多次深入山区和乡村,从中发掘好苗子。经过努力,拳击队逐步形成了规模,最多时达到近50名队员。

    队员有了,但训练和日常管理让孙俊操碎了心。队员大多来自偏远地方,且年龄大小不一,一切几乎从头教起。而在生活和学习中,他又成为一名“保姆”,经常和同事就住在队员的宿舍区,每天晚上要查房,及时帮助队员们解决问题。同时,他还要督促在不同学校上学的队员们抓好文化课学习,既不能拉下课,还要取得好成绩。

    “我对队员照顾的精心细致程度,家里的儿子都没有享受到。”孙俊开玩笑说。

    随着队伍有了提升,队员可以打比赛了,教练最怕遇到的问题又是队员思想出现波动,未战先怯,或萌生退意。对此,孙俊只能反复做队员思想工作,并多次进行家访,让家长配合做工作,最终稳定了队员情绪,也稳定了队伍。

    为了愿望,付出再多也值得

    汗水和艰辛终有回报,孙俊的教练生涯也在不断收获着快乐。16年来,他所带的拳击队共向上级体育部门输送了30余名运动员。

    最让孙俊感到最欣慰的,就是发现和培养了山俊这名优秀队员。当时,他在陆良县发现了这棵“苗子”在拳击运动上的潜质,于是动员这位正在练田径的后生来到市拳击队。3年后,山俊的比赛能力不断提高,脱颖而出,连创佳绩。2015年获全国锦标赛第一名;2016年获全国冠军赛第一名,获拳王争霸赛60公斤级拳王称号;2017年代表云南省参加第十三届天津全运会获60公斤级冠军;参加了2016年里约奥运会60公斤级比赛。

    随之而来的周彦清、武文龙、刘小虎、李红阳等一个个好苗子也在各类大赛中先后脱颖而出。

    2006年,孙俊带队参加省第十二届运动会,获4枚金牌,名列团体第二名;2010年,带队参加省第十三届运动会,获6枚金牌,名列团体第三名; 2014年,带队参加省第十四届运动会,获14枚金牌,名列团体第二名……2015年,他还获得一级社会体育指导员。由于业绩突出,孙俊被评为2017年全国体育事业突出贡献奖先进个人。

    在荣誉和收获面前,孙俊仍在默默地奋斗着,做好应做的事。出操、训练、学习,仍是他和队员们生活的主基调。目前,他和他的30多名队员正在刻苦训练,积极备战今年在临沧举行的第十五届省运会,争取取得好成绩。

    孙俊说,自己热爱拳击运动,也愿为推动这项运动的发展尽一份力。为了这个愿望,自己的付出是值得的,还将一直坚持下去,拼搏不止。

    本报记者 冯永生

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报