顶部
2018年06月17日 星期日
第01版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2018年06月17日 星期日
自我振兴 比学赶超加油干
——看云县如何推进乡村振兴战略(下)

    本报记者 李春林 乐志伟 谢进

    乡村振兴,由谁来振兴?

    “由我们来振兴,先把自己能做的事情做起来。”云县漫湾镇新村回营组组长布丽曾说。4月以来,回营村小组向内与村老、村贤协商分析,找准依托白莺山旅游开发区建设、打造乡村旅游特色村的定位,理出优先发展林果养殖特色产业;向外动员村内企业和外出经商的村民共同建设家乡,排出自己能做的件件“小事”先干了起来。

    “我们要把村组路硬化,自筹部分资金,大家投工投劳,涉及占地等问题村里自行协商解决。”

    “我们村成立了乡村振兴理事会、红白理事会、文艺演出队,卫生自我清理,村风自我约束,文化活动自我开展。”

    “自家堂屋里的地,要坐着等客人上门来打扫?你说哪里有这样的道理!”

    走进云县大村小寨,所见所闻,基层干部群众基本形成一个共识:实施乡村振兴战略,乡村是主体,村民是主角。

    典型推动 示范引领比着干

    乡村振兴战略是一个庞大的系统工程,需要探索和示范引领。云县决定抓试点示范,学有样子、追有目标。县级抓一个示范乡镇,乡镇抓一个示范村,村抓一个示范组。今年,云县主抓1个示范乡镇、12个示范村、194个示范组建设。

    大朝山西镇是县级示范点,镇里选择把组织振兴、人才振兴作为工作的切入点、突破口,调动各村委会的主动性、积极性。

    文物村听取、采纳群众要求,主动申报村幼儿园项目得到县教育局的支持,项目现已开工,明年3月就可招生。这一来坡头村的群众着急了:“我们村的娃娃也有上幼儿园的困难呀!”但县里今年的项目没有了。大家想到一个办法:村里新建的活动室房间宽敞,场地平整,村民晚上使用,白天闲置,而娃娃们是白天上课,晚上回家,完全可以先作为幼儿园的场所。村、镇里向县教育局请求协商,教育局调研后同意出设施、师资,今年9月就可以招生。村民高兴之余更受到启发:自我振兴就是要主动想、主动做。

    澜沧江大桥气势如虹,渔船、游船静静停靠江边码头,等待再一次穿梭江中。

    漫湾镇昔宜村,是沿国道进入临沧的第一个行政村。街道两边的建筑青瓦彩绘风情独特,人行道旁的灯台叶树婆娑摇曳带来清凉,两岸青山与江水相映成趣。独有的区位优势、自然风光、风味饮食,使昔宜村的乡村特色旅游一年比一年红火,仅今年大年初一,游客就达5万人。

    昔宜村定为漫湾镇的乡村振兴试点村,村“三委”和村小组长一道研究,找优势、补短板。围绕打造康养小镇的目标,在争取上级支持做好整体规划的同时,先从整顿旅游秩序和旅游环境下手。

    “游客刚到村口,大家一哄而上拉客,你家200元一个人,我家就50元,秩序混乱,打价格战,严重影响了我们村的旅游形象。”昔宜村党总支书记高正兵说。

    报经上级党委批准,村里成立旅游党支部,首先规范游船秩序。旅游党支部和新成立的乡村振兴理事会一道,对经营的游轮、游船、快艇定出统一乘坐价格,编出顺序号牌,尊重游客选择,依次上船,不准抢客、涨价、压价。打造澜沧江百里长湖野生江鱼餐饮品牌,对集镇上的7家餐馆统一行业标准,要求明码实价,诚信经营。

    澜沧江桥头、公路边、隧道口的各种小摊位,平时60多个,周末100多个,过年过节能摆到200多个,既影响交通又存在安全隐患。村委会已经规划,在村子里新开辟一条特色产品小吃街,把这些摊位引进来。

    “江边的村民小组行动起来,半山区、山区的12个村小组也坐不住了。”高正兵兴奋地说,各村小组纷纷改造老茶园、养殖山羊、整治村容环境卫生,相邻的村小组还联合起来商议,投工投劳整修村组道路,保障雨季畅通。

    人才驱动 能人带头领着干

    5月1日,大朝山西镇文物村的严顺植正式成为村党总支副书记。此前,他是文物村金鑫养殖合作社负责人。

    “在摸家底的过程中,首先搞清楚人的资源,调动人的资源,配强村级组织,提升村级组织的执行力,让能做事的人做更多的事,让不会做事的人学着做事。”县委政策研究室主任张国庆说。

    经过多年发展,农校毕业的严顺植积累了丰富的生猪养殖、管理经验,并带动了近百户群众养殖。经过文物村“两委”推荐,镇党委考察任命、县委审批同意的程序,严顺植成为村党总支副书记。

    “任了党总支副书记,在带领群众搞好生猪养殖的同时,我还想在高海拔冷凉山区发展火腿产业,带领大伙进一步增收致富。”

    同严顺植一样,龙潭村的欧阳文顺在村党支部副书记的岗位上履职刚满一月。

    龙潭村明确产业发展与环境提升相结合,欧阳文顺原是一家咖啡企业在大朝山西镇的种植推广负责人,有丰富的管理经验和组织协调能力,群众号召力强。担任村党支部副书记后,支部把最急迫的人居环境提升整治任务交给了他。

    “刚上任,就到各家各户走访,宣讲政策和人居环境提升的意义,指导大家做事,甚至家里碗筷摆放卫不卫生也要管一管。”欧阳文顺说,村里设立专门岗位、确定清洁维护人员,定岗定责。四个小组,每个组有一个垃圾池,集中堆放;还投资30多万元建垃圾焚烧炉,逐渐让群众养成良好卫生习惯。

    “当上了村干部,任务更重了,以前为企业推广咖啡种植是找能人,如今要引导全村发展是当能人。”欧阳文顺说,自己今后也要在挖掘、培养村里的能人上多下功夫,一个人的能力是有限的,但把一批志同道合的人团结在一起,大伙带着群众一起干,就不愁干不了事、干不成事。

    像他俩这样,大朝山西镇各村委会“两委”班子紧紧结合当地实际,缺什么人补什么人:缺产业发展能力的村,就补一个有种植养殖经验的人进班子;人居卫生环境差,就补一个有威信有号召力的人进班子;村里治安差,就补一个公道正派的人进班子。

    “找出能人带着干”,大朝山西镇作为全县试点,经过村级推荐、乡镇考察任命、县委审批同意程序,从全镇10个村选拔出10位乡土能人到村“两委”任职,经考查考核合格的,是党员的任命为党总支副书记或党支部副书记,不是党员的任命为副主任或主任助理。让能人专心发挥个人特长带领本村群众投入乡村振兴建设。

    这一做法试行后,引起全县各乡镇的重视和效仿,纷纷着眼于发现、使用乡土人才。同时,有的村产生了缺乏能人的焦虑。

    “全县的乡土人才储备足不足、能不能满足乡村振兴的需要?”面对记者的问题,县委组织部副部长刘斌很有底气。他介绍,去年县委制定了《云南开放大学与云县村干部学历提升计划实施方案》,招生对象重点是50岁以下,具有初中、高中、职高、中专、技校及以上学历的村(社区)“两委”干部和致富能手等农村优秀人才。按照“个人自愿、群众认可、组织审批”的原则,由村(社区)党组织、乡(镇)党委、县委组织部层层审核把关,挑选出一批优秀农村人才,由云南开放大学确定人选入学。并采取“项目补助一点、学校减免一点、财政解决一点、学员出一点”办法,解决学员学习费用。2016年秋季已有250人在读,按照学习计划,这批学员已完成专业规定内一半以上的课程学习。

    同时,今年县组织人事部门进一步明确,学历教育只是手段不是目的,已在着手与云南开放大学协商,立足实施乡村振兴战略的需要,在学时、专业课等方面做出调整,缺什么学什么,学干结合,学以致用,源源不断为乡村振兴提供人才支撑。

    上下合力 多方联动齐心干

    6月2日上午,雨。漫湾镇新村村委会会议室内,一场乡村振兴项目论证会正在召开。

    “我们村里有温泉,一直没有利用起来,结合澜沧江百里长湖、白莺山旅游开发和白莺山旅游环线建设,村里想把温泉开发起来。”下田心村小组组长李文龙很兴奋。

    “下田心组地处三个村交界处,温泉是县里目前发现的第三处温泉,开发价值大。但要开发成功难度大,想请镇里、县上帮帮忙。”新村党总支书记祁伟清说。

    “对于下田心组的温泉,村里已经实地察看过,但是投资太大,村里提出来后报到镇里,镇党委研究后,一致认为要综合考虑和规划。”听了村组的意见,脱贫攻坚挂钩新村的漫湾镇专职维稳副书记张朝华回应。

    张朝华紧接着说:“我们主动联系了外地商人,已经将温泉的基本情况以视频、图片、文字等形式传送给有合作意向的企业老板,他们很快会到现场实地考察。”

    “这眼温泉资源难得,是全镇发展旅游的有益补充,项目由镇上申报。目前,一是不能乱干。村上不能乱挖乱砌,还要保护好周边的生态;二要规划好,引资重要,规划更重要,不能把‘好米’做成一锅‘夹生饭’。”接过话茬,漫湾镇党委书记穆添荣拍板。

    对最终形成的决议,李文龙表示满意。

    金秋时节,高山青、江水碧,澜沧江畔连片种植的700亩向日葵集中开放,在朝阳与水波相映下,该是一幅多么让人憧憬的画卷。“今年国庆假期欢迎你们来拍摄美图。”高正兵向我们发出诚挚的邀请。

    镇、县和规划部门一道,制定了昔宜康养小镇规划,其中的一项内容是把沿江相对连片的700亩田地拿出来做观光农业,冬种油菜、夏种向日葵。县农业局提供肥料、种子和技术。“我们正在组织人力,保证在6月底前完成播种,在国庆节给旅客一个惊喜。”高正兵抛出的诱惑不断:改种晚熟芒果、选育栽种当地的优质大黄果,修建步行道、自行车道……在县、镇等多部门支持帮助下,康养小镇的目标并非遥不可及。

    放眼云县大地,一件件通力合作的事项正在执行中:文物村的1000亩特色红米连片种植、帮东村的200亩魔芋试种示范、茶房乡的乡村医生养老保险试点……

    “自上而下、自下而下、上下结合、以下为主”,云县通过这样的工作思路和举措,把各方力量聚合在一起。按照乡村振兴总要求,全县乡村振兴正扬帆起航。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报